• Изобретатель печатания подвижным шрифтом — Би Шэн

  • Понедельник, 4 ноября 2013 года

Во времена династии Северная Сун жил простой кузнец Би Шэн (около 990―1051 н.э.). Он прославился тем, что изобрёл печать подвижным шрифтом, которая вошла в основу современной полиграфии. Метод печати Би Шэна хотя и коротко, но подробно описан в историческом тексте «Записки о ручье снов».

Би Шэн, изобретатель печати подвижным шрифтом
Би Шэн ― изобретатель технологии печатания подвижным шрифтом. Иллюстрация: Киока Чу/Велика Епоха
 

Техника печатания зародилась во времена древнего Китая, Египта и Месопотамии. В Китае при династии Хань (206 до н.э. ― 220 н.э.) использовали метод вырезания текста и рисунков (гравюр) на деревянных дощечках, которые заливали чернилами и печатали, прижимая к ткани, а при династии Тан ― к бумаге.

Во времена Тан эта технология, известная как ксилография, распространилась и в другие страны Восточной Азии, такие как Корея, Япония, Вьетнам и Филиппины. В редких случаях издательские дома используют её и сегодня.

Согласно преданиям династии Северная Сун, один из владельцев лавки, где продавали произведения, напечатанные при помощи ксилографии, нанял Би Шэна в качестве каллиграфа. Для того чтобы напечатать на бумаге рукописи от своего приёмного отца, Би Шэн начал учиться печатать с деревянных досок, перенимая опыт у своего коллеги ― известного пожилого гравёра. От многолетней и напряжённой работы зрение у старого гравёра ухудшилось и его уволили.

Этот случай настолько ранил сердце Би Шэна, что он решил упростить технологию печати. Би Шэн упорно трудился, в чём его очень поддерживала жена. Когда работа над новой технологией печати была закончена, в содружестве с несколькими ремесленниками он открыл «Печатный дом Би Шэна, использующий подвижной шрифт». Его успех вызвал у многих зависть, особенно у его бывшего работодателя, который стал ненавидеть Би Шэна. Как гласят изустные предания, Би Шэна ложно обвинили, он потерял всё имущество, и вся его семья умерла в нищете и страданиях.

Подвижной шрифт Би Шэна

Вначале мастер брал вязкую глину, вырезал в ней знаки по высоте с ободок монеты. Каждый иероглиф при этом составлял отдельную печать. Чтобы придать письменным знакам крепости, он обжигал их на огне. Затем брал заранее приготовленную железную доску и покрывал её смесью из сосновой смолы, воска и бумажного пепла. Перед тем как печатать, Би Шэн на доску помещал железную рамку для разделения строк. Эту рамку он заполнял поставленными в ряд печатями. Затем Би Шэн подносил её к огню, чтобы нагреть. Когда смесь от тепла размягчалась, он поверх литер накладывал гладкую доску, от этого их поверхность становилась ровной, словно точильный камень. Такой способ невыгоден, если печатать 2—3 экземпляра, но если печатать нескольких сот или тысяч, то это делается необыкновенно  быстро.

Каждый знак делался в нескольких копиях, а часто употребляющиеся китайские иероглифы — в двадцати и более на случай, если эти знаки будут много раз повторяться на одной и той же странице. Если встречался редкий знак, который не был приготовлен заранее, его сразу же вырезали и обжигали и он был готов к использованию.

Хотя современная типографская печать оснащена лучшим оборудованием и имеет передовую технологию, но основные её принципы и методы такие же, как у подвижного шрифта.

Изобретение Би Шэна позволило использовать гораздо меньше сил и средств с более высокой производительностью и хорошим качеством печати. Эта технология намного превзошла ксилографию. Би Шэн совершил настоящую революцию в книгопечатании, которая заложила основу современной полиграфии.

Читайте также:
Великие изобретения древнего Китая

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...