• Apple придётся оспорить бренд «Яблоко» с одноименной партией

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Четверг, 21 ноября 2013 года
Корпорация Apple подала заявки в Роспатент, чтобы зарегистрировать товарные знаки «Яблоко» и «Эппл». Однако в нескольких категориях товаров и услуг такой бренд ранее зарегистрировала российская партия «Яблоко». Её глава не хочет делиться названием с Apple.

Как сообщают «Известия», в Apple хотят зарегистрировать слово «Яблоко» в таких классах Международной классификации товаров и услуг (МКТУ):

9-й (компьютеры, периферийные устройства и т.п.);
16-й (учебные материалы, бумага, наглядные пособия и т.п.);
35-й (реклама, маркетинг и т.п.);
37-й (ремонт и обслуживание компьютеров и т.п.);
41-й (образование, развлечения).

При этом партия «Яблоко» уже зарегистрирована в таких классах МКТУ как 16, 41 и 35 .

Издание сообщает, что зарегистрировать сходные знаки в России могут лишь с согласия уже имеющихся правообладателей, и в Роспатент нужно будет предоставить письмо-согласие. Для получения такого письма, Apple должна вести переговоры с российской партией.

Однако Сергей Митрохин, лидер партии «Яблоко», говорит, что если политический бренд будет совпадать с коммерческим, то это их, вероятно, не устроит, и обещает разобраться. Митрохин не исключает и судебных исков. «Русское слово „Яблоко“ мы не готовы уступить, а английское — пожалуйста», — сказал он, как пишут «Известия».

В то же время, Apple может использовать статью 1486 Гражданского кодекса России. Согласно ему, если компания докажет, что партия «Яблоко» три года не использовала товарный знак для товаров и услуг, где она его зарегистрировала, тогда для этих товаров или услуг регистрация будет прекращена досрочно.

К слову, недавно стало известно, как будет выглядеть будущий офис Apple в США.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...