• Древний премьер Китая без дома на своей земле

  • Пятница, 1 ноября 2013 года
Коу Чжунь (961―1023 гг.) жил во времена династии Сун. Его часто упоминают как могущественного премьер-министра, у которого не было дома на подчинённой ему земле. 

Стародавній прем'єр-міністр Китаю, Коу Чжунь. Ілюстрація: См. Ян/Велика Епоха

Влиятельный премьер-министр управлял государством, не имея дома на подчинённой ему земле. Иллюстрация: См. Ян/Велика Епоха

Отец Коу Чжуня умер, когда тот был ещё ребёнком, и мать воспитывала его сама, зарабатывая на хлеб ткачихой. Для матери это был самый трудный период в жизни, но огромная любовь к сыну поддерживала её. Однако когда Коу Чжунь подрос и стал юношей, то погнался за материальными благами. Его матери это не нравилось, и однажды во время ссоры она со злости ударила сына по ноге. На его ступне образовалась рана, которая стала сильно кровоточить. Это сильно потрясло сына и мать, и та со слезами приложила лекарство к ране мальчика. После этого случая Коу Чжунь одумался и решил учиться прилежно.

Прошли годы, и Коу Чжунь поехал в столицу, где сдал императорский экзамен и получил должность государственного чиновника. К тому времени его мать уже была тяжело больна. Перед смертью она передала на хранение служанке нарисованную ею картину, попросив отдать рисунок Коу Чжуню, если тот вдруг увлечётся роскошной жизнью.

Спустя немало лет Коу Чжунь стал премьер-министром, и его любовь к роскоши, разжигаемая силой власти, воспылала с новой силой. Однажды он устроил банкет в честь своего дня рождения. Старая служанка, почувствовав, что настало нужное время, передала ему холст, оставленный матерью Коу. На холсте было написано стихотворение, сочинённое матерью для Коу Чжуня. В нём она советовала ему не забывать трудности и невзгоды, с которыми они столкнулись, и от которых всё ещё страдает большинство людей. Увидев это, Коу Чжунь заплакал, он тут же отменил празднование дня рождения и вернул все подарки.

Коу Чжунь вёл честную и праведную службу. Весной 991 н.э. установилась сильная засуха, которая продолжалась несколько месяцев. Император собрал министров на совет, чтобы обсудить, что делать дальше. Когда спросили мнение Коу, он ответил: «Считается, что Небеса одобряют справедливость в обществе. Я считаю, что засуха является небесным знамением: было вынесено несправедливое наказание и необходимо его пересмотреть».

А случилось следующее, о чём было доложено императору. В то время брату одного министра вынесли очень мягкое наказание за совершение ужасных злодеяний, а чиновника более низкого ранга казнили за незначительное преступление. Министр по судебным делам был ошеломлён тем, что об этом рассказали императору, и опустился на колени, моля о пощаде. Слова Коу стали прямым предупреждением и для других нечестных чиновников.

Когда на царство Сун неожиданно напали кидани, Коу Чжунь убедил императора посетить передовые войска, чтобы повысить моральный дух армии. Благодаря этой поддержке императорским войскам удалось отбиться, выйти из невыгодного положения и заключить с киданями мирное соглашение.

Хотя Коу Чжунь был влиятельной и яркой личностью, он жил очень скромно, возглавляя свой пост в течение десятилетий. Один из его хороших друзей по имени Вэй Е описал Коу Чжуня в стихотворении как влиятельного премьер-министра, который управлял государством без собственного дома на подчинённой ему земле. Это стихотворение стало известно столь широко, что его знал даже посыльный из северного племени, который прибыл в то время в столицу империи Сун.

Коу запомнился в истории Китая как благородный и ответственный премьер-министр.

Читайте также:

Вэнь — добродетельный император династии Западная Хань

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...