• Особенности Праздника луны в Китае

  • Среда, 18 сентября 2013 года
Один из самых любимых в Китае праздников — это День середины осени. Его отмечают 15 числа 8 месяца по китайскому лунному календарю, когда на небе — полная луна. В 2013 году этот день выпал на 19 сентября — четверг.

Лунные пряники — символ фестиваля


В разных частях страны этот день отмечают по-разному: где-то возжигают благовония, где-то высаживают деревья, развешивают цветные фонарики или исполняют танец дракона. Но где бы то ни было, лунные пряники — незаменимый символ праздника.

Лунные пряники могут быть круглыми или прямоугольными, примерно 10 см в диаметре и 4—5 см в высоту. У пряника хлопьевидная структура. Середину изделия наполняют пастой из семян лотоса и кладут в центр целый желток яйца. Благодаря такому сочетанию продуктов, сохраняется равновесие между сладким и солёным привкусом. Когда пряник разрезают пополам, чтобы поделиться с членами семьи и друзьями, желток напоминает круглую луну.

Жовток у прянику нагадує круглий місяць. Ілюстрація: Дж.Ван/Велика Епоха

 Желток в прянике напоминает круглую луну. Иллюстрация: Дж.Ван/Велика Епоха

Лунные пряники обычно выпекают, хотя в разных регионах это изделие готовят по-разному. Как правило, начинкой служат паста из семян лотоса, паста из красной фасоли или паста из китайского финика.

В последние годы в традиционные рецепты стали добавлять и новые ингредиенты, такие как кофе, шоколад, орехи, фрукты, овощи и мясо.

Обычно поверхность каждого пряника формируют в виде иероглифов. Как правило, это красное кольцо, а внутри него — иероглифы с пожеланиями долгих лет жизни и гармонии, луна и Чан Э.

Воссоединение семьи


Яркая полная луна символизирует полноту и достаток, поэтому День середины осени — это день, когда члены семьи собираются вместе.

В китайском языке есть такое словосочетание — 圓滿 (yuán mǎn; юань2 мань3), которое означает совершенство, полноту, завершение. Первый иероглиф в этом выражении 圓 — является первой частью фразы «круглая луна» (圓月yuán yuè, юань юэ), а второй иероглиф — начало фразы «полная луна» (滿月mǎn yuè; мань юэ). Считается, что миг полноты и совершенства нужно отметить вместе со всеми членами семьи — насколько полная луна, настолько полной будет и семья.

По традиции, члены семьи после ужина в этот день вместе любуются яркой луной и едят лунные пряники с чаем улун или с жасминовым чаем.

Возз'єднання родини в День середини осені. Ілюстрація: Див Ян/Велика Епоха

 Воссоединение семьи в День середины осени. Иллюстрация: См. Ян/Велика Епоха

Тоска по дому


Тоска по дому — ещё одна важная особенность Дня середины осени, когда кто-то по каким-то причинам не может воссоединиться с семьёй.

Стихи великих поэтов Ли Бо и Ван Вэя сполна выражают чувство тоски по дому. Луна в этот день заставляет вспоминать о родных, которые ждут дома.

Девятого числа девятого месяца* вспоминаю о братьях в Шандуне

Живу один в чужом краю,
и я здесь всем чужой.
В весёлый праздник всё сильней
тоскую о родных.
Я знаю: братья там, вдали,
на гору поднялись,
Кизил краснеет в волосах,
но нет меня средь них...

Ван Вэй (701—761 гг.), известный китайский поэт династии Тан

*На девятое число девятого месяца выпал День середины осени в тот год, когда был написан этот стих. В этот праздник на родине Ван Вэя местные жители, украсив волосы цветками кизила, поднимались в горы.

У самой моей постели
Легла от луны дорожка.
А может быть, это иней? —
Я сам хорошо не знаю.
Я голову поднимаю —
Гляжу на луну в окошко,
Я голову опускаю —
И родину вспоминаю.

Ли Бо (701—762 гг.), великий поэт династии Тан

Туга за коханими та рідними посилюється в День середини осені. Ілюстрація: Чжіцін Чень/Велика Епоха

 Тоска по любимым усиливается в День середины осени. Иллюстрация: Чжицин Чэнь/Велика Епоха

Любование яркой луной


В китайских семьях исполняют ещё одну традицию. В этот день принято сидеть во дворе или у окна, чтобы полюбоваться яркой луной.

За всю историю Китая полная луна в середине осени всегда была излюбленной темой поэтов и писателей, которые в этот день выражали свои чувства и описывали приятный миг воссоединения семьи или грустные картины тоски по родным.

Слагать стихи о луне было своего рода искусством, а также философской и духовной наукой, которой учились учёные, чиновники и императоры разных династий. Вдохновлённые ясной и яркой луной многие великие поэмы написаны как в древности, так и в наши дни.

Знаменитые исторические личности, наслаждавшиеся сиянием полной луны, покинули землю один за другим, но луна продолжает освещать тёмные ночи.

Милування повним місяцем в середині осені. Ілюстрація: Дж.Ку/Велика Епоха

 Любование полной луной в середине осени. Иллюстрация: Дж.Ку/Велика Епоха

Фея луны, хотя и живёт в одиночестве, но делится светом с землёй. Она продолжает наблюдать за радостью и грустью людей в Поднебесной.

Читайте также:

Ещё одна легенда о празднике Середины осени 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...