• История Китая (34): Вэнь — добродетельный император династии Западная Хань

  • Четверг, 3 октября 2013 года
Империя Цинь просуществовала всего 15 лет, и её сменила династия Хань, правление которой длилось около четырёхсот лет (202 г. до н.э. ― 220 г. н.э.). Главный урок, который извлекли ханьские императоры из истории династии Цинь, ― это то, что военную силу можно применять только для того, чтобы завоёвывать другие государства, но не управлять ими. Добродетельное управление было единственным способом надолго сохранить династию.

Во время правления династии Хань утвердились принципы правления, законы, институты и философия. Династия включала два периода: Западную Хань (или раннюю династию Хань) и Восточную Хань (позднюю династию Хань*). При династии Западной Хань в Китае долгое время держался период расцвета, а этническая группа китайцев стала называться по имени династии ― хань. С тех пор и по сегодняшний день слова «ханьцы», «язык хань» и «одежда хань» часто употребляются в языке Поднебесной, где «хань» означает «китайский».

* О падении династии Хань можно прочитать в знаменитом китайском романе «Троецарствие» 

Император Вэнь династии Хань. Иллюстрация: Екатерина Чан/Epoch Times

Император Вэнь династии Хань. Иллюстрация: Екатерина Чан/Epoch Times

Император Вэнь (202―157 до н.э.) был третьим императором династии Хань. Он правил страной 23 года. Люди того времени наслаждались мирной и счастливой жизнью. Для династии Хань правление Вэня стало поворотным, так как оно превратило разрушенную войной нацию в империю с быстро развивающейся торговлей и огромным благосостоянием.

Добродетельность императора Вэнь проявилась во многих гранях. Ниже пять из них:

1. Он отменил телесные наказания и возложение вины на родственников (вину в соучастии). Император Вэнь считал, что законы должны быть созданы для управления страной, предотвращения преступлений и чтобы побуждать людей к примерному поведению. Лицо, совершившее преступление, должно наказываться в соответствии с законом, но другие невинные люди из его окружения не должны считаться виновными. Если законы и правила будут справедливы, а исполнители беспристрастны, то люди будут следовать и доверять им.

2. Император Вэнь приказал знатным семьям, живущим в столице, вернуться в свои поместья, чтобы их крестьянам не приходилось доставлять подать на большие расстояния. С другой стороны, это дало возможность знати управлять своим народом непосредственно на местах.

3. Император Вэнь вёл очень простой образ жизни. С тех пор как он переехал в столицу, он не добавил во дворце, где жил, ни одного предмета роскоши. Одежда, которую он обычно носил, была простой и скромной. Это послужило примером для нации. Он издал указ, согласно которому в его могилу не должны были класть никакой посуды и декоративных вещей из драгоценных металлов — золота или серебра. Вместо этого изделия должны быть глиняными. А гробница должна иметь умеренные размеры, чтобы не обременять народ её строительством.

4. Император Вэнь отменил такой вид преступления как «клевета на имперский двор» и «осуждение государственных дел». Он полагал, что, принимая во внимание советы и отрицательные суждения, можно улучшить управление страной и предотвратить своеволие.

5. Когда речь шла о вопросах, касающихся обороны границ, император Вэнь принимал решения между войнами и дипломатическими переговорами, учитывая благосостояние людей. Хотя северные хунну неоднократно нарушали двусторонние соглашения и вторгались в Китай, император Вэнь приказывал войскам лишь держать оборону, но не объявлял войны противнику, так как не хотел принести страдания и волнения своему народу.

Засуха 159 г. до н.э. распространилась по всей стране, и сопровождалась нашествием саранчи. Император Вэнь предпринял ряд мер, чтобы помочь людям: он освободил землевладельцев от подати, снял запрет на окультуривание гор и озёр, сократил расходы на предметы роскоши во дворце, сократил число чиновников и открыл зернохранилища для бедняков.

Помимо добродетельности император Вэнь также проявлял большую сыновнюю любовь и послушание. Его мать была прикована к постели болезнью в течение трёх лет, и он часто не спал всю ночь, ухаживая за ней. Каждый раз перед тем, как мать собиралась принять лекарство, он сам сначала пробовал его, чтобы удостовериться в его безопасности.

Во время его правления высоко ценились нравственность и учтивость, благодаря этому в стране сохранялось спокойствие и люди жили в мире. После десятилетий войны торговля и благосостояние народа восстановились, страна вновь процветала. Династия Западная Хань была одним из редких «гармоничных обществ» в истории Китая.

Читайте также:

Император Тайцзун — самый почитаемый правитель в истории Поднебесной

Подписаться:

Г

Д

Ж

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Ю

Я

Social comments Cackle

загрузка...