• Китайские идиомы (13): Посмотреть на человека по-иному

  • Вторник, 8 октября 2013 года
китайские идиомы посмотреть по иному

«Посмотреть на человека по-иному» — известная китайская идиома. Иллюстрация: Флора Чун/Велика Епоха

В исторических письменах Китая «Записи о трёх Царствах»* рассказывается о выдающемся полководце царства У — Лу Мэне**. История о нём породила известную китайскую идиому «Посмотреть на человека по-иному» (刮目相看; гуа му сян кань).

Когда Лу Мэн был ещё молодым, он не любил читать, и знаниям предпочитал боевые искусства. Став генералом, он по-прежнему отказывался читать. Поэтому к нему относились просто как к воину.

Однажды правитель царства У сказал ему: «Как генерал, ты должен постоянно пополнять свои знания».

Лу Мэн ответил: «Я так занят военными делами, что у меня нет времени на чтение».

На это император возразил: «Я не прошу тебя стать учёным. Чтение книг позволит тебе расширить кругозор и стать мудрее. Ты говоришь, что слишком занят, чтоб читать. Но я управляю страной и дел у меня куда больше, чем у тебя. Но я и то нахожу время на чтение, чтобы развивать свои способности».

Укор государя вдохновил Лу Мэна читать. Постепенно область его знаний расширилась, и он стал хорошим военным стратегом.

Однажды главнокомандующий, проходя мимо дома Лу Мэна, не захотел зайти к нему в гости, так как подумал, что у него мало знаний, и он не сможет обсудить с ним военные вопросы. Но его помощник посоветовал ему всё же зайти к Лу Мэну, так как в то время он стал уже весьма образованным человеком.

Главнокомандующий прислушался к совету и навестил Лу Мэна. Попивая вино, они начали обсуждать битву с государством Шу, и Лу Мэн дал ему несколько стратегических советов, которые могли бы помочь выиграть эту войну.

Главнокомандующий очень удивился огромному сдвигу в знаниях Лу Мэна и сказал: «Я думал, что Вы знаете лишь, как сражаться на поле боя, но теперь вижу, что Вы хорошо осведомлены и мудры. Должен сказать, что Вы уже не такой, каким я вас знал раньше».

Лу Мэн ответил: «В отношении человека, о котором у вас сложилось определённое мнение, если вы не встречались с ним три дня, то вы должны посмотреть на него с другой стороны».

Китайскому идиому «посмотреть на человека по-иному» употребляют в случаях, когда кого-то хвалят за большие успехи.

Цзянь Чжэн, Великая Эпоха

Примечание:

*Исторический рукописный подлинник «Записи о трёх Царствах» охватывает историю поздней Восточной Хань (184 до н.э. ― 220 г. н.э.) и период Троецарствия (220 ― 280 н.э.). Впервые он был написан Чэнь Шоу в третьем веке. В 14 веке был переписан Ло Гуаньчжуном под названием «Роман „Троецарствие“».

**Лу Мэн (吕蒙) жил в 178―220 гг. н.э. Он служил военным генералом при императоре Сунь Цюане, который был правителем государства У в период Троецарствия (220―280 гг. н.э.).

Читайте также:
Подписаться:

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ц

Ч

Social comments Cackle

загрузка...