• Почему тухнет Олимпийский огонь в России?

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Вторник, 8 октября 2013 года
Очередная неприятность произошла с Олимпийским огнём в России: один из символов Олимпиады, который зажгли от солнечных лучей, за несколько дней потух уже 3 или 4 раза.

Российские СМИ сообщают, что ещё во время репетиции передачи Олимпийского огня один из факелов удалось зажечь не с первого раза. Следующий раз факел погас у стен Кремля, когда его нёс легендарный Шаварш Карапетян. Не зная, что по правилам огонь в факеле нужно зажигать от того, который был передан из Греции, бывший спортсмен попросил находившегося поблизости охранника поджечь факел зажигалкой.

Видео этого события сразу подхватила и распространила компания Zippo, подписывая его как «Zippo спасает Олимпиаду».

Во второй раз во время официальной части огонь в факеле исчез, когда факелоносец бежал по Раушской набережной, третий — на Мосфильмовской улице, и, судя по фото, в четвёртый раз на той же улице, только дальше.

Ранее глава организационного комитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко заявлял, что факел «будет гореть и в сильный мороз, и при воздействии ветра, и даже под водой».

Изготовляли факелы на заводе «Красмаш». Сообщалось также, что при их разработке основное внимание уделяли именно их надёжности. Изготовление 16 тысяч факелов обошлось государству в 207 миллионов рублей (примерно 53 миллиона гривен). Весит каждый по 1,8 кг, высота его составляет 95 см, ширина — 5,4 см.

Олимпийскому огню ещё предстоит обойти всю Россию, пройдя через 2900 населённых пунктов и преодолев 65 тысяч километров. Организаторы обещают, что огонь поднимут на Эльбрус, погрузят на дно Байкала и отправят в космос.

Закончится путь Олимпийского огня в Сочи на открытии Олимпийских игр. Получили огонь от солнечных лучей в Греции 29 сентября при помощи вогнутого зеркала.

Неприятности с Олимпийскими факелами случались и раньше — перед летними Олимпийскими играми в Лондоне огонь гас 3 раза, причём один из них — ещё в Греции. А во время эстафеты Олимпийского огня в Пекине он затухал множество раз в разных городах мира.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...