• В центре Киева раскопают «город мёртвых»

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Понедельник, 7 октября 2013 года
Через несколько лет на Подоле каждый желающий сможет прогуляться по кварталу IX—XII веков, спустившись в подземный интерактивный музей древнего Киева на Контрактовой площади.

Уникальный музейный комплекс планируют построить рядом с Гостиным двором, на месте, где сейчас находится вентиляционная шахта метро. Туристы смогут посмотреть здесь на быт горожан древнего Киева (одежду, украшения, посуду, оружие), услышать шум базара, посмотреть на оборону Подола от татар и даже ощутить запах старого града.

Как рассказал газете «Сегодня» директор Центра археологии Киева Михаил Сагайдак, «город мёртвых» (целый квартал с домами, улицами и постройками) был обнаружен строителями ещё в 1970-х годах, когда на Подоле начали возводить линию метро. Тогда часть находок уничтожили, поскольку они мешали строительству. Но на глубине 12 метров остались нетронутые объекты. Теперь их планируют раскопать, изучить, после чего создать интерактивный музей истории Подола.

«„Город мёртвых“ идеально сохранился под землёй. Древние постройки были погребены слоями песка в результате разливов Днепра и сохранились в нетронутом виде до наших дней. Подготовительные работы уже начаты. Место раскопок накроют стеклянным куполом, через который туристы смогут наблюдать за их ходом. Раскопки могут продолжаться 2—3 года. После их окончания историки приступят к обустройству музейного комплекса. А на это уйдёт ещё один год», ― сказал Сагайдак.

По словам советника главы КГГА Игоря Довбаня, музей станет «настоящей изюминкой Киева». Многие меценаты уже готовы вложить деньги в этот проект, а он «не из дешёвых», отметил он газете.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...