• Пассажиров украинских поездов хотят заносить в базы МВД

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Пятница, 4 октября 2013 года
МВД порекомендовало «Укрзализныце» вносить в проездной билет пассажиров поездов не только их фамилию и имя, но и паспортные данные.

Таким образом департамент транспортной милиции хочет перенять опыт России и Беларуси в использовании специализированной информационно-поисковой системы «Розыск-Магистраль». Паспортные данные необходимы системе для автоматического обнаружения лиц, находящихся в розыске, сообщает газета «Сегодня».

Из письма главы департамента транспортной милиции МВД Вячеслава Писаренко, которое пришло на имя гендиректора «Укрзализныци» Сергея Болоболина, это позволит правоохранителям оперативно реагировать на угрозы терроризма и другие правонарушения на железной дороге.

В послании отмечается, что указанные действия не нарушают украинское законодательство и не относятся к оперативно-розыскным мероприятиям.

В то же время, программный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Максим Щербатюк заявил, что их организация потребует привлечь к ответственности «Укрзализныцю» за незаконный сбор и хранение личных данных граждан.

Хельсинский союз также намерен добиваться уничтожения всех накопленных данных, поскольку это является грубым нарушением Закона «О защите персональных данных» и «Правил перевозки пассажиров», утверждённых Кабмином, сообщает Укринформ.

Ранее, 2 октября 2013 года, руководители железнодорожников и транспортная милиция на совместном совещании разработали новый общий алгоритм обеспечения безопасности и удобства перевозок пассажиров по железным дорогам Украины. В частности, это будет касаться посадок в вагон без надлежащих документов, удостоверяющих личность пассажира, сообщает пресс-центр «Укрзализныци».
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...