• История Китая (29): Тянь Дань — герой, отвоевавший 70 городов

  • Тянь Дань — мелкий чиновник, который спас царство от исчезновения
  • Вторник, 10 сентября 2013 года

Тянь Дань

Тянь Дань освободил от захватчиков один из последних городов государства Ци, который оставался не захваченным. А затем — и остальные 70 городов. Иллюстрация: Чжичин Чэнь/Велика Епоха

В древнем Китае в период Воюющих царств в государстве Ци жил Тянь Дань. Хотя он был мелким чиновником, но сыграл ключевую роль в спасении своего царства от полного исчезновения. Благодаря этой победе Тянь Дань стал легендарной личностью в истории Китая.

В то время объединённое войско пяти государств под командованием генерала Юэ И из государства Янь напало на царство Ци. В результате многочисленных сражений Ци потерпело поражение. Правитель Ци с министрами бежали в другие государства.

Тянь Дань также хотел покинуть свой родной город, который захватывали враги. Он приказал своим слугам обрубить концы длинных осей на его повозках и надеть на них железные колпаки. Когда город пал, жители бросились бежать. Оси их повозок были очень длинными. Из-за того, что они боролись за место на дороге, их экипажи сталкивались друг с другом. Поэтому беглецы были схвачены армией яньцев. Тянь Даню же со своей семьёй удалось успешно бежать.

Война продолжалась, и в государстве Ци осталось только два обороняющихся города, но и те были окружены. После того, как начальник гарнизона был убит, на его место предложили Тянь Даня. После назначения Тянь Дань призвал в передовые войска своих родственников. Он переносил все тяготы службы наравне со своими солдатами и тем самым значительно поднял боевой дух армии.

Вскоре умер правитель государства Янь, и на трон взошёл его сын. Тянь Дань знал, что молодой правитель не доверял генералу яньской армии Юэ И, поэтому подослал людей, чтобы распространить слухи о тайном намерении Юэ И стать правителем. Новый правитель государства Янь поверил этому и вместо Юэ И назначил другого генерала, который был менее сведущ в военных делах.

После создания внутренних противоречий во вражеском стане Тянь Дань предпринял ряд стратегий для дальнейшей атаки. Он отозвал своих лучших воинов, охранявших городские ворота, а вместо них поставил женщин и стариков. Затем он послал к яньцам гонца, чтобы обговорить сроки, когда состоится сдача города. В то же время Тянь Дань с помощью богатых яньцев, которые жили в городе, тайно подкупил командиров армии Янь, чтобы те пообещали не трогать местное население после завоевания города. Главы армии попались на эти уловки и поверили, что победа была не за горами.

Между тем, Тянь Дань отобрал более 1000 быков и надел на них красочные попоны. Затем к рогам быков привязали по два острых кинжала, а к хвостам ― по пучку камыша, пропитанного маслом.

В полночь, когда вражеское войско крепко спало, Тянь Дань вывел из города свою армию и быков. Затем скотине подожгли камыш на хвостах. Рассвирепевшие животные бросились в стан врагов, где находилось 5 тысяч лучших яньских воинов. Между тем, на городских стенах стояли жители государства Ци, они стучали и гремели в медную утварь, создавая ужасный шум. Разбуженные грохотом яньские войска увидели тысячи «монстров» с лезвиями на рогах, мчавшихся прямо на них. Испуганные солдаты яньской армии пытались бежать. Большинство из них, в том числе и генерал, погибли в этом бою.

Эта битва Тянь Даня воодушевила народ оккупированных городов государства Ци выйти вперёд и восстать против захватчиков. В итоге за несколько месяцев более 70 городов государства Янь были освобождены, а Тянь Дань вошёл в историю и стал народным героем.

Читайте также:

Юэ И ― мастер дипломатии и талантливый генерал

Подписаться:

Г

Д

Ж

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Ю

Я

Social comments Cackle

загрузка...