• Праздник двойной девятки в Китае

  • Пятница, 11 октября 2013 года
Праздник двойной девятки (重陽節) выпадает на девятый день девятого месяца по китайскому лунному календарю, отчего и получил своё название. В 2013 году это торжество выпало на 13 октября.

Согласно традиционной теории об Инь и Ян, число 9 относится к Ян, что означает положительную, мужскую энергию. Девятый день девятого лунного месяца — это день, когда встречаются два номера Ян. С древних времён Двойная девятка считалась важным праздником.

История


Как и другие традиционные праздники Китая, День двойной девятки возник благодаря преданиям. Наиболее распространённое из них мы расскажем ниже.

Во времена династии Восточная Хань (25—220 годы н.э.) жил человек по имени Хуань Цзин. Он учился мастерству магии у Фэй Чанфана, который стал бессмертным после многих лет практики по даосизму.

Однажды, когда они поднимались в гору, Фэй внезапно остановился. Он выглядел очень расстроенным. Наставник сказал: «Девятого дня девятого месяца бедствие настигнет твой родной город. Вы должны немедленно возвращаться домой. Запомните: каждому члену вашей семьи нужно сделать по красному мешочку и прикрепить к своей одежде лист кизила. Мешочки нужно привязать к рукам, быстро уйти из дому и взобраться на вершину горы. И самое важное: вы все должны выпить вина из хризантем. Только если вы сделаете так, вы избежите несчастья».

Услышав это, Хуань Цзин бросился домой и попросил родственников сделать в точности всё, как велел учитель. Вся семья поднялась на близлежащую гору и до ночи не возвращалась.

Женщина собирает кизил к Празднику двойной девятки. Иллюстрация: Джейн Ку/Велика Епоха

Женщина собирает кизил к Празднику двойной девятки.  Иллюстрация: Джейн Ку/Велика Епоха

Когда же они вернулись, то увидели, что весь их скот умер: погибли быки, овцы, куры и собака. Хуань Цзин и его семья выжили, следуя наставлениям Фэя.

С тех пор в Праздник двойной девятки люди поднимаются в горы, прикрепляют к одежде листья кизила и пьют вино из хризантем, чтобы отогнать злых духов и несчастья.

Осенние прогулки


Во время Праздника двойной девятки китайцы обычно отправляются в походы, взбираются в горы или поднимаются на башни. Поэтому Праздник двойной девятки в некоторых районах называют праздником «восхождения на высоту».

В эти дни можно насладиться золотой осенью с её буйством красок перед окончательным приходом зимы.

Любование хризантемами


Ещё одно важное занятие во время Праздника двойной девятки — любоваться цветущими хризантемами. В Китае выращивают много разных видов этих растений. Китайцы издавна их любят, а писатели и поэты посвящают им свои произведения. Любоваться хризантемами в этот день начали со времён династии Сун.
Хризантемы. Иллюстрация: Еуань Фан/Велика Епоха

 Хризантемы. Иллюстрация: Еуань Фан/Велика Епоха

Цветок хризантемы прекрасен и прост. Это растение высоко ценится знатоками трав традиционной китайской медицины за широту его применения. Цветок можно употреблять в качестве лекарства как отдельно, так и в сочетании с другими растениями. Вкус хризантемы одновременно и горький, и сладкий. Чай на основе этого цветка имеет приятный вкус, особенно в сочетании с мёдом. Кроме того, что хризантема выводит токсины, она может защитить и от простуды поздней осенью.

Ношение веточек кизила


Обычай носить кизил на Праздник двойной девятки возникла при династии Тан. Древние медики Китая считали, что кизил может помочь избежать бедствий и защитить людей от болезни поздней осенью. Веточки кизила носят те, кто хочет отвернуть от себя болезни и защитить своё здоровье и благосостояние.

Кизил — растение с сильным запахом. В Китае его листья часто используют при лечении травами, например, оно может предотвратить обезвоживание организма при частом мочеиспускании.

 Кизил. Иллюстрация: Джейн Ку/Велика Епоха

 Кизил. Иллюстрация: Джейн Ку/Велика Епоха

Пироги на Праздник двойной девятки


Особым угощением в Праздник двойной девятки является «пирог двойной девятки», который также называют хризантемовым пирогом или цветочным пирогом. Рисовый пирог называют «гао», что созвучно со словом «высота», таким образом, название пирога связано с традицией подниматься в горы, «достигать вершин».

Пироги на Праздник двойной девятки обычно делают из девяти слоёв в форме башни. Их готовят из риса, перемешанного с орехами с добавлением фиников, яблок, персиков, абрикосов и тому подобного.

Вино из хризантем


Употребление вина из хризантем — ещё одна важная традиция во время празднования Дня двойной девятки. Делать и пить такое вино стали несколько столетий назад.

Вино из хризантем полезно для физического состояния человека и его духа. В праздничный день люди собирают цветы хризантем, которые только зацвели и на которых только-только появились несколько зелёных листиков. Их смешивают с зерном для брожения и отставляют смесь до следующего Праздника двойной девятки.

Такое вино может вылечить болезни дыхательных путей и снизить повышенную температуру, укрепить печень и улучшить зрение, а также высоко ценится как лекарство.

День пожилых людей


В китайском языке слово «девять» (九 jiǔ) произносится так же, как и «долголетие» (久 jiǔ). Поэтому выражение «две девятки» в китайском языке используется, чтобы пожелать людям преклонного возраста долгих лет жизни. На празднике принято выражать почтение пожилым людям.

Таким образом, повелось так, что молодёжь в этот день отдаёт дань уважения людям преклонного возраста, а те в свою очередь хорошо проводят время. Многие компании организовывают для пенсионеров туры с восхождением в горы или другие экскурсии. Молодые вывозят старших в пригород или отправляют им в этот день подарки.


Доюй Чжун, Велика Епоха  
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...