• История Китая (22): Бянь Цюэ — лекарь-чудотворец

  • Вторник, 27 августа 2013 года
Как гласит легенда, записанная в книги «Исторические заметки», жил на свете во времена Конфуция необычный лекарь, которого звали Бянь Цюэ. Природа наделила его даром ясновидения, за что его прозвали лекарем-чудотворцем.

В молодые лета Бянь Цюэ заведовал постоялым двором. Среди его гостей был некий пожилой человек, который пользовался услугами этого двора в течение уже более 10 лет. Всё это время он наблюдал, насколько внимательно и заботливо относится хозяин к своим посетителям. И тогда старик, поражённый радушием Бянь Цюэ, решил подарить ему связку книг с медицинскими трактатами. Передав старинные рукописи, старик пропал и больше никогда в здешних местах не появлялся.

Бянь Цюэ стал учиться по этим книгам и освоил многие лечебные навыки. Спустя тридцать дней у него уже открылась способность видеть сквозь твёрдые предметы. Изучая дальше лекарские науки и используя свои открывшиеся способности, он научился определять причину болезни, как будто просвечивал человека рентгеновскими лучами.

Много государств и царств Поднебесной посетил Бянь Цюэ и своим волшебным мастерством лечил людей, будь то царь, или обычный крестьянин. Лекарь искусно овладел акупунктурой, массажем, делал вскрытия, чтобы лечить больные внутренние органы, и при этом использовал болеутоляющие средства. Ему всегда удавалось правильно определить, какой способ лечения наиболее подходит для больного.

Однажды Бянь Цюэ пригласили к правителю царства Ци. Осмотрев его, лекарь сказал, что корень болезни находится под его кожей, но тот не поверил. Позднее Бянь увидел, что болезнь распространяется через кожу к желудку и костному мозгу, и снова сказал об этом правителю. Однако владыка снова не поверил, считая, что лекарь хочет просто заработать денег на его страхе. Как только Бянь Цюэ увидел, что вылечить царя уже невозможно, он уехал. Правитель вскоре действительно умер.

В традиционной китайской медицине врач лечит как тело, так и душу человека. В этой науке считается, что медицинская этика прямо связана со сверхъестественными способностями, такими как ясновидение. Доктор китайской медицины, обладающий такими способностями, может их потерять, если его нравственность пойдёт по наклонной.

Бянь Цюэ жил скромной, но благородной жизнью, и за это его называли лекарем-чудотворцем.

Подписаться:

Г

Д

Ж

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Ю

Я

Social comments Cackle

загрузка...