• Литва обвиняет Россию в информационной атаке

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Среда, 9 октября 2013 года
Программа о событиях 1991 года в Вильнюсе является частью информационной войны России против Литвы — так считает министр обороны Литвы Юозас Олекас, сообщает издание DELFI.

«Я думаю, что это отвратительная ложь, которую использовали как часть информационной войны. Её цель — оправдать настроения, преобладающие сейчас с российской стороны, когда наших перевозчиков останавливают или останавливают торговлю», — сказал министр.

Он пообещал, что после инцидента будут приняты меры, чтобы защитить информационное пространство.

В понедельник уже была приостановлена трансляция «Первого Балтийского канала», который передаёт в Литве сигнал российского «Первого канала».

Причина этого — показ передачи «Человек и закон» в прошлую пятницу. По мнению литовцев, в этой передаче были искажены события 13 января 1991 г., когда во время штурма телебашни советскими войсками погибли люди. Многие зрители пожаловались, что авторы передачи представили литовских борцов за независимость в негативном свете.

Как пишет DELFI, во время штурма 13 января 1991 года Вильнюсской телебашни погибли 13 защитников свободы Литвы, в том числе девушка Лоретта Асанавичюте. Она попала под гусеницы танков и умерла в больнице. За медицинской помощью обратились 580 пострадавших.

До этого Россия оказалась на пороге «торговой войны» с Литвой. В сентябре таможенники начали усиленно проверять грузовики из этой страны. В Вильнюсе подобные мероприятия назвали необоснованными и дискриминационными и высказали мнение, что Россия так себя ведёт потому, что ей не нравится сближение с Европой постсоветских стран.

В то же время, Йоланта Буткявичене, глава управляющего холдинга «Первый Балтийский канал» в Литве, принесла вчера публичные извинения за показ этой программы, назвав её провокацией.

Напомним, сложности с импортом товаров в Россию возникали и у украинских производителей. 29 июля Роспотребнадзор ввёл запрет на импорт в РФ украинской кондитерской продукции 4-х фабрик Roshen.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...