• Ян Яньчжао - великий генерал, защищающий северную границу

  • Четверг, 29 августа 2013 года
Ян Яньчжао (958―1014 гг. н.э.) был известным генералом Северной династии Сун. Он охранял северную границу династии более 15-ти лет и отразил многие попытки вторжения со стороны киданей (кочевых племён, населявших в те времена территорию современной Внутренней Монголии).

YangYanzhao_JaneKu_ET.jpg

Ян Яньчжао, великий генерал, охраняющий северную границу. Иллюстрация: Джейн Kу/Велика Епоха

Когда его отец, военный генерал, заметил, что сын интересуется настольными военными играми, он очень обрадовался и стал брать его с собой в настоящие военные походы. Когда Яньчжао вырос, он стал военным и вступил в передовой отряд армии отца. В одном из боёв его руку пронзила вражеская стрела, но он не ушёл с поля боя, а стал сражаться ещё более решительно. Уже в ранний период своей военной службы Яньчжао выиграл многочисленные сражения. Много лет спустя, когда его отец погиб в бою с киданями, Яньчжао занял более высокий военный пост и продолжил службу.

Яньчжао слыл не только храбрым воином, но и благородным генералом. Он, как и отец, избегал роскоши и жил в армии простой жизнью. Яньчжао сам соблюдал строгую дисциплину и требовал её с командного состава. В суровых условиях он переносил тяготы вместе со своими войсками, в сражениях всегда был на передовой, а после победы награждал подчинённых по справедливости. Яньчжао никогда не хвалился перед императором, что очередная победа — его личная заслуга, но очень ценил своё войско и следил, чтобы его подчинённых наградили по заслугам. Поэтому его очень уважали не только в собственном войске, но и во вражеском стане.

Однажды в начале зимы небольшой город, который Яньчжао охранял с небольшим отрядом, был окружён и подвергся массированному нападению со стороны армии киданей во главе с их правительницей. Но Яньчжао сохранял спокойствие и призвал всё мужское гражданское население, способное сражаться, присоединиться к обороне. Тем не менее, каждый из них думал, что оборона не продлится долго, поскольку силы противника во много раз превосходили их по численности.

Однажды ночью температура воздуха внезапно сильно понизилась. Обнаружив это, Яньчжао тут же приказал всем быстро сливать воду вниз по городским стенам. Мокрые стены очень быстро обледенели. С наступлением утра кидани поразились ледяной стене, которая выросла всего за одну ночь. Поскольку стены были очень скользкими, враги не могли подняться по ним и захватить город. К тому же против них могли быть использованы глыбы льда. Морозная погода установилась надолго и, в итоге, армия киданей вынуждена была отступить.

Известен и случай, когда Яньчжао, чтобы одолеть врага, использовал «армию быков», как об этом упомянуто в исторических хрониках. Он приказал приобрести большое количество быков и сделал много чучел, одетых в военную форму армии киданей. Быков приучили к тому, что еда всегда была спрятана внутри этих чучел. Таким образом, чтобы добраться до пищи, животным нужно было рогами разрывать чучела. Перед главным боем с киданями Яньчжао держал своих быков голодными несколько дней. Когда началось сражение, он выпустил бычье стадо на лучшие отряды киданьской армии. В итоге вражеские силы понесли большие потери, а Яньчжао одержал блестящую победу.

Яньчжао охранял северную границу 15 лет и за это время значительно сократил набеги киданей. В 1014 году, когда он умер на своём посту в возрасте 57 лет, император с глубокой скорбью оплакивал его. Он приказал своим министрам сопровождать гроб Яньчжао в его родной город. Люди, которых он когда-то защищал от вторжения и преследования со стороны армии киданей, потеряв своего защитника, горевали. Городское население пролило много слёз у его гроба. Смерть Яньчжао оплакивали даже его враги кидане — они уважали его и рассматривали как перевоплощение звезды, управляющей севером во Вселенной.

Читайте также:

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...