• История Китая (27): Янь Ин - остроумный премьер-министр государства Ци

  • Понедельник, 2 сентября 2013 года
Янь Ин был известным находчивым премьер-министром, который служил подряд при трёх правителях государства Ци в период Весны и Осени.

Янь Ин
Янь Ин, находчивый премьер-министр. Иллюстрация: Б. Сяо/Велика Епоха

У одного из правителей царства Ци был министр, льстивые речи которого были приятны ушам и сердцу государя. Однажды правитель похвалился, что между ним и министром есть согласие по многим вопросам. На это Янь Ин ответил: «Этот министр рабски соглашается с вами в независимости от того, правильно это или нет. Но это не взаимное согласие, а просто поддакивание. Чрезмерная лесть может только развить у вас высокомерие. Разве это принесёт пользу нашему государству? Слушать его ― всё равно, что добавлять воду к воде, а вкуса её это не изменит и не прибавит аромата. Это всё равно, что на множестве музыкальных инструментов играть только одну ноту, это безвкусно!». Подумав над этим, правитель Ци сказал: «Не удивительно, что Янь Ина хвалят как мужественного человека и верноподданного. Мне повезло иметь такого преданного министра».

Несмотря на свой маленький рост, Янь Ин был очень находчивым и остроумным. Когда он в качестве посла Ци приехал в государство Чу, местный правитель задумал унизить его. Он закрыл главные ворота города и предложил Янь Ину проползти через маленькое отверстие в городской стене. Янь Ин в ответ пошутил: «Наверно, правитель государства Чу хочет этим подчеркнуть, что я приехал в государство собак? Если это так, то я проползу к вам через эту собачью дыру». Смутившись, князь приказал охране открыть главные ворота и радушно приветствовать гостя.

«К нам послали карлика в качестве посла. Неужели в Ци не хватает людей? Вам придётся разговаривать с моими подданными, задрав голову вверх», ― съязвил правитель Чу, встречая в царском дворе Янь Ина.

«В Ци полно талантливых людей, и я не иду с ними ни в какое сравнение, но у нас есть правило: наименее достойные государства должны посещать наименее талантливые. И вот я здесь», ― ответил Янь Ин.

Позже правитель Чу ещё много раз пытался унизить Янь Ина, но все его уловки потерпели неудачу. Благодаря находчивости и выдержке Янь Ина, слава о его остроумии распространилась по всему Китаю.

Мудрость и остроумие не единственные достоинства Янь Ина — всю жизнь он был верным супругом. Как-то раз, когда Янь Ин служил премьер-министром, правитель Ци пришёл к нему в гости и захотел женить его на своей дочери. Во время трапезы правитель сказал Янь Ину: «У тебя уже старая и уродливая жена, давай я отдам тебе в жёны свою дочь, чтобы украсить твой дом?» Янь почтительно ответил: «Большое Вам спасибо за предложение, но когда я женился на своей супруге, она была молода и красива. Мы обещали заботиться друг о друге. Боюсь, я не могу покинуть её только потому, что она постарела, ведь и сам я уже стал старый, не красивый», — и отклонил предложение правителя.

Янь Ин был не только остроумным человеком, но добродетельным и верным министром. Он часто давал советы правителям государства Ци, используя иносказания. Это помогало им принять правильное решение, используя его хороший совет, сделанный с мудростью, в интересах государства. Государство Ци глубоко уважали другие правители, отмечая добросовестную службу Янь Ина.

Читайте также:

Истории Древнего Китая: Должность и богатство не испортили нравственность чиновника

Подписаться:

Г

Д

Ж

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Ю

Я

Social comments Cackle

загрузка...