• Пример из истории Китая: Сначала страна, потом я

  • Понедельник, 18 ноября 2013 года
Фань Чжунъянь (989―1052 н. э.) был выдающимся литератором и чиновником во времена династии Северная Сун. Больше всего он известен своим высказыванием: «Надо в первую очередь заботиться о государственных интересах, и в последнюю ― наслаждаться личным счастьем».

Фан Чжунъянь, история Китая

Иероглифы на знаке — «Справедливое хозяйство», которое основал Фань Чжунъянь. Иллюстрация: Чжицин Чэн/Велика Епоха.

Фаню было всего два года, когда скончался его отец. С детских лет ему пришлось испытать все тяготы жизни. Две порции каши были единственной едой в течение дня, которую он мог себе позволить. Зимой Фань разрезал замороженную кашу на куски и ел. Когда мать оставила его, жизнь мальчика стала ещё хуже, и Фань был вынужден искать пристанище в храме.

Его поселили в комнате для гостей, где он усердно учился. Чтобы побороть усталость, он умывал лицо холодной водой, или дремал напротив стены. В исторических записях отмечается, что он не подходил к своей кровати, чтобы поспать, в течение пяти лет. Однажды отец его соученика узнал, что Фань мог позволить себе только одну порцию каши в день, и передал ему гостинец из нескольких вкусных продуктов. Но Фань не прикоснулся к ним. Когда его спросили, почему, он ответил: «Я очень благодарен за вашу доброту, но боюсь, что эта вкусная еда может испортить меня, и в будущем я не смогу есть свою кашу».

Хотя Фань жил очень бедно, но был очень строг к себе. Как-то он случайно обнаружил чашу, полную серебряных слитков, спрятанную в его комнате, но ничего не взял. Вскоре Фань успешно сдал императорский экзамен и поступил на государственную службу. Когда он связался с монахами, которые приютили его в храме, он рассказал им, что видел серебряные слитки в своей бывшей комнате. Те, согласно его описанию, нашли там серебро. Под впечатлением от его честности монахи восхитились: «Раз к власти пришёл такой чиновник как Фань, для народа, наконец-то, наступили хорошие времена».

Став министром, Фань боролся с взяточничеством, кумовством. Он предложил ряд мер, чтобы улучшить работу государственной службы надзора, укрепить армию и справедливо распределить земельные участки. Выступал за то, чтобы на должность ответственных за развитие сельских угодий выбирать людей, которые хорошо разбирались в ведении хозяйства. Однако прошёл год, и старые чиновники, боясь потерять свою власть, не дали ему продолжать свои преобразования. Фаня понизили в должности до служащего местного органа управления, и он вынужден был покинуть столицу.

По прибытию в родные места на свои сбережения, которые накопил за долгие годы службы в правительстве, Фань приобрёл большие сельхозугодия, которые назвал «Справедливым хозяйством». Он тщательно отбирал людей на должность управляющих. Весь доход от продажи урожая он использовал для оплаты учёбы местной молодёжи из бедных семей и на уход за пожилыми людьми. Эти благотворительные сельхозугодия унаследовали дети Фаня и поддерживали их на протяжении нескольких поколений.

Хотя Фань Чжунъянь жил очень скромно, но большую часть своего дохода жертвовал на благотворительность. Он владел немалыми прибыльными сельскохозяйственными угодьями, но так и не построил для себя большого дома. После его смерти семья хотела тихо похоронить Фаня, позвав на церемонию оплакивания лишь родственников. Тем не менее, сотни человек пришли, чтобы выразить ему свою благодарность и глубокую печаль. Люди, которые получили благотворительную помощь от сельхозугодий Фаня, в его память провели трёхдневный пост. Узнав о смерти Фань Чжунъяня, жители областей, где он когда-то служил, начали возводить мемориальные храмы с его статуями. При династии Сун на одном из них появилась надпись: «Благодаря Фань Чжунъяню, императорский двор династии Сун может наслаждаться миром».

Читайте также:
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...