• Китайская мудрость: Три визита в соломенную хижину — идиома 33

  • Пятница, 13 декабря 2013 года
Лю Бэй и его побратимы три раза приходили к Чжугэ Ляну в надежде заручиться его помощью. В последний раз они терпеливо ожидали возле его дома, пока Чжугэ выспится. Илюстрация: Мэй Шу/Велика Епоха

Лю Бэй и его побратимы три раза приходили к Чжугэ Ляну в надежде заручиться его помощью. В последний раз они терпеливо ожидали возле его дома, пока Чжугэ выспится. Илюстрация: Мэй Шу/Велика Епоха

В период Троецарствия (220―280 н.э.) Китай был разделён на три части: государство Вэй на севере, Шу (или Шу-хань) ― на юго-западе, и У ― на юго-востоке.

Шу было самым слабым государством с небольшой территорией и малочисленной армией, поэтому часто подвергалось угрозе нападения со стороны государства Вэй. Лю Бэй — потомок императорской семьи династии Хань, который позже объявил себя правителем царства Шу, очень хотел найти способного советника, который помог бы ему укрепить государство и возродить династию Хань.

Однажды Лю услышал о Чжугэ Ляне, которого многие считали очень умным и заслуживающим доверия. Однако Чжугэ жил в уединении в отдалённой горной местности. Причём многие уже предлагали ему стать военным советником, но он отказывался.

Будучи уверенным, что Чжугэ может принести большую пользу государству Шу, Лю Бэй немедленно отправился в горы, чтобы найти этого мудреца. Сопровождали его названые братья Гуань Юй и Чжан Фэй, с которыми он заключил клятву верности друг другу на пути к возрождению ослабевающей с каждым днём династии Хань.

Они прошли длинный путь, и, наконец, в горах нашли жилище Чжугэ, крытое соломой. Хозяина в то время не было дома. Им сказали, что Чжугэ Лян ещё не вернулся. Как оказалось, он уже долго странствовал по разным странам. Расстроенные гости вернулись домой, так и не поговорив с Чжугэ.

Через несколько дней Лю со своими двумя верными спутниками снова отправился к Чжугэ Ляну. По дороге их застал сильный снегопад. Один из братьев предложил вернуться домой и пойти в другой день, но Лю настоял на том, чтобы идти дальше.

С большим трудом, пробираясь по скользким склонам, они, наконец, достигли хижины Чжугэ Ляна. Однако его снова не оказалось дома. Им сказали, что он отправился в новое путешествие и ещё не вернулся.

На сей раз, прежде чем покинуть жилище Чжугэ Ляна, Лю оставил ему записку, выразив в ней своё восхищение его превосходным талантом и проницательностью, с надеждой на то, что Чжугэ поможет государству Шу.

Прошло несколько дней, и Лю Бэй снова сказал двум своим друзьям, что он решил ещё раз пойти к Чжугэ Ляну. Они пытались его остановить, говоря, что не стоит это делать в третий раз. Но Лю объяснил им, что Чжугэ мудрый и талантливый человек, который заслужил искреннее уважение и это стоит таких усилий. Лю добавил, что поедет один, если они не захотят присоединиться к нему.

Так втроём, они отправились к Чжугэ Ляну с визитом в третий раз. Когда они прибыли на место, им сказали, что тот сейчас спит, и Лю Бэй попросил своих спутников терпеливо подождать на холоде.

Когда Чжугэ Лян проснулся и увидел Лю Бэя с товарищами, то был тронут их искренностью и решимостью. Он согласился помочь им и стать советником государства Шу.

Благодаря необычайной мудрости и проницательности Чжугэ Ляна, которые сполна описаны в знаменитом романе «Троецарствие», Лю Бэй расширил границы Шу, и его государство стало столь же сильным как Вэй и У.

Эта история породила китайскую идиому三顧茅廬 (sān gù máo lú/сань гу мао лу), что дословно означает сделать три визита в соломенную хижину и используется для описания больших усилий в многократных обращениях к кому-либо за помощью.

Цзянь Чжэн, Великая Эпоха

Читайте также:
Подписаться:

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ц

Ч

Social comments Cackle

загрузка...