• История Китая (38): Хо Цюйбин - «победоносный» юный генерал династии Хань

  • Вторник, 10 декабря 2013 года
Во время правления императора У-ди династии Хань Поднебесная захватила огромные территории земли. Власти окрепли, центральное управление стало могущественным. Император У-ди не только отражал нападения хунну на севере, но и много раз сам на них нападал. Это время выковало немало героев в Китае, и одним из них стал Хо Цюйбин — этот юный военный генерал за десятилетия войн против хунну прославился великолепными военными успехами.

Хо Цюйбин. Иллюстрация: Кийока Чу/Великая Эпоха

 Хо Цюйбин. Иллюстрация: Кийока Чу/Великая Эпоха

Его детство прошло в бедности, но мальчик страстно хотел учиться. Его дядя Вэйцин был известным генералом. Он-то и научил Хо всем видам боевых искусств, особенно верховой езде и стрельбе из лука. Этими навыками хунну владели намного лучше, чем ханьцы в то время. После того, как сестра его матери вышла замуж за императора У-ди и стала императрицей, благополучие семьи Хо стало возрастать.

В 17 лет Хо Цюйбин продемонстрировал выдающийся военный талант и мудрость и таким образом снискал большое расположение императора. Он назначил Хо Цюйбина своим телохранителем. Весной 123 года до н.э. Вэйцин получил приказ от императора сражаться против хунну. Хо Цюйбину тогда было всего 18 лет, но он попросил императора позволить и ему участвовать в военных действиях. Вэйцин отобрал восемьсот лошадей и всадников для конницы и велел Хо Цюйбину стать их военачальником. Хотя это были первые боевые действия для Хо, но юноша в них проявил бесстрашие. Он умело маневрировал и совершал набеги на лагеря хунну, уничтожив в бою более двух тысяч солдат противника. Эта победа имела важное значение в той войне, и император У-ди наградил юного генерала титулом «Победоносный». Его имя стало хорошо известно.

После двух крупных сражений с Хо Цюйбином, хунну понесли крупную потерю солдат и территорий, в связи с чем упал и их боевой дух. Хо Цюйбина стали уважать не меньше чем его дядю ― Вэйцина. В награду император У-ди решил построить для Хо роскошный дворец. После завершения строительства, император послал за Хо Цюйбином и спросил, понравился ли ему дворец. Однако Хо отказался принять императорский подарок и сказал: «Как можно жить спокойно в том дворце, когда на родину зарятся хунну?». Это его высказывание стало очень известным и дошло до нас сквозь тысячелетия китайской истории. Оно коротко, но ясно показывает страстное желание юноши защищать свою страну.

С тех пор военная мощь хунну стала ослабевать, а династия Хань ― постепенно забирать контроль над западными территориями и прокладывать «Великий Шёлковый путь», благодаря которому налаживался культурный и торговый обмен между Востоком и Западом.

Хо Цюйбин. Иллюстрация: Джейд/Великая Эпоха

 Хо Цюйбин. Иллюстрация: Джейд/Великая Эпоха

Согласно историческим записям, однажды, когда Хо Цюйбин с большим успехом разгромил хунну, император У-ди прислал в подарок Хо драгоценного вина, передав его из столицы Чанъань в военный лагерь Хо Цюйбина. А тот вылил это вино в ручей, протекавший возле воинского стана, чтобы все солдаты смогли попробовать его вкус. В тот момент долина наполнилась ароматом вина, и все им наслаждались. С тех пор это место стали называть Цзю Цюань (酒泉), что означает «Винный источник».

Хо Цюйбин был не разговорчивым, но очень смелым и мудрым в боях. Его считали военным гением. Всего за шесть его нападений на хунну были убиты или ранены сотни тысяч вражеских солдат. Хо Цюйбин умер в 24 года от чумы. Жизнь его пронеслась как метеорит: такая же короткая, но яркая. После его смерти император У-ди организовал торжественные похороны. Хо Цюйбина похоронили рядом с императорской гробницей. В честь славных военных достижений юного генерала его могилу украсили различными гигантскими каменными статуями.

Читайте также:

Император У ― величайший император династии Хань

Подписаться:

Г

Д

Ж

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Ю

Я

Social comments Cackle

загрузка...