• Европарламент осудил насильственное извлечение органов в Китае

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Пятница, 13 декабря 2013 года
В четверг 12 декабря Европарламент принял резолюцию против насильственного изъятия органов у узников совести в Китае.

«Это очень запоздалая реакция, нам следовало сделать это раньше. Но, думаю, мы много чему научились в процессе её принятия. Сейчас нам стало ещё яснее, что именно происходит в Китае, и у нас гораздо больше решимости и дальше поддерживать наших китайских друзей и выражать нашу солидарность с ними», — говорит Тунне Келам, член Европарламента, передаёт NTD.

Первые доказательства насильственного изъятия органов у живых людей-узников совести в Китае были обнародованы в 2006 году. Это были результаты исследования, проведённого Дэвидом Килгуром, бывшим госсекретарём Канады по Азиатско-Тихоокеанскому региону, и Дэвидом Мэйтасом, адвокатом-правозащитником.

Они обнаружили, что после начала в 1999 году репрессий в отношении Фалуньгун количество операций по пересадке органов резко подскочило. Исследователи пришли к выводу, что большое количество задержанных в тюрьмах последователей Фалуньгун против их воли использовали и продолжают использовать как живой банк органов. Органы для трансплантации изымались у них, когда те были живы. В результате таких операций люди погибали.

«Очевидно, что тысячи людей казнят просто ради получения их свежих органов. Это бесчеловечно, это можно расценивать как часть геноцида, и это необходимо расследовать на международном уровне», — говорит европарламентарий Тунне Келам.

В резолюции Европарламента говорится: «Призываем немедленно освободить всех узников совести в Китае, включая последователей Фалуньгун».

Европейские парламентарии также призывают привлечь к ответственности в КНР всех людей, причастных к незаконному изъятию органов, а среди них, по мнению правозащитников, окажутся высшие чиновники правящей в Китае компартии.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...