• В России освобождают политзаключённых

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Вторник, 24 декабря 2013 года
В России к Новому году, возможно, не останется ни одного политзаключённого, пишет «Сегодня». 

Вслед за освобождением Михаила Ходорковского, которого личным указом помиловал Владимир Путин, вчера на свободу вышли две участницы скандально известный панк-группы Pussy Riot, которых освободили по амнистии в связи с двадцатилетием Конституции РФ.

Мария Алёхина, одна из участниц группы, покинула колонию в Нижнем Новгороде вчера утром. Вечером она встретилась со своей подругой Надеждой Толоконниковой, которую днём освободили из красноярской туберкулёзной больницы. Последняя должна была дождаться окончания срока лишь весной 2014 года. Обоих девушек осудили на два года за то, что в храме Христа Спасителя в Москве провели акцию под названием «Богородица, Путина прогони».

Девушки заявили, что теперь станут заниматься правами заключённых в России.

«С моим выходом всё только начинается, так как грань очень узкая между свободой и несвободой в России, авторитарном государстве», — отметила Толоконникова.

Также под амнистию попали и 30 членов экипажа ледокола Arctic Sunrise и активистов Greenpeace, которых обвиняли в хулиганстве — за то, что на платформе Газпрома «Приразломная» устроили акцию протеста.

По информации «Сегодня» со ссылкой на офис Greenpeace в Москве, все фигуранты скандального дела, проживающие в гостиницах Санкт-Петербурга под залогом в $1,7 млн, начали получать бумаги об амнистии только вчера. Представители организации надеются, что праздник Новый год все встретят дома, включая и украинца Романа Якушева, который на судне работал обычным поваром, но тоже обвиняется в хулиганстве.

Издание добавляет, что всё это подтверждает версию о том, что российские власти путём амнистии пытаются поднять имидж РФ накануне Олимпиады в Сочи. Отмечается, что от поездки на XXII зимние Игры ранее отказались премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, президент США Барак Обама, лидеры Германии, Франции, Польши и Литвы.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...