• Распечатанная пища — одна из тенденций будущего

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Понедельник, 20 января 2014 года

Уже сегодня многие учёные исследует технологию печатания еды на 3D-принтере, пишут «Комментарии».

 
Проекты по созданию 3D-принтера, который сможет печатать пищу, финансируют сразу несколько компаний. Среди них и американское агентство NASA, которое объявило о разработке этой технологии ещё в мае 2013 года.
Инженерное бюро Техаса получило грант от агентства в размере $125 тысяч на разработку оборудования, которое способно печатать еду для космонавтов. Необходимые порошкообразные ингредиенты для приготовления пищи хранятся в картриджах принтера. Далее они смешиваются, подогреваются и слой за слоем выращиваются.

Пока проводят эксперименты с сахаром, производя элементы декора для тортов. В 2014 году будут пробовать производить пиццу. Предполагается, что разработанный принтер сможет обеспечить пищей астронавтов, которые отправятся в далёкие космические экспедиции, а в будущем в определённой степени это поможет снизить недостаток пищи на Земле.

Вместе с тем в новой области работают и учёные из Корнельского университета (штат Нью-Йорк). Они разрабатывают технологию Solid Freeform Fabrication, что с помощью гидроколлоидов (вместо чернил) позволит печатать почти всё, что угодно: жареную рыбу, варёную курицу, шоколад, морковь, яблоки, грибы, бананы, помидоры или свежий сыр.

Ещё одна технология, над которой сейчас работают учёные, — это биопринтинг, то есть у животного с помощью биопсии берут клетки, а из них, в свою очередь, 3D-принтер выращивает слой за слоем мясо. Главенствует в этой отрасли компания Modern Meadow, в которую инвестирует средства Питер Сил, создатель PayPal. Экспериментальный кусок мяса, выпущен на 3D-принтере, испытали в прошлом году в прямом эфире.

В то же время, некоторые американские учёные сообщали, что устройства для 3D-печати выделяют в воздух вредные вещества.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...