• История о реформаторе времён династии Сун — Ван Аньши

  • Среда, 15 января 2014 года
Ван Аньши (1021―1086 н.э.) жил в Китае во времена династии Сун и был государственным деятелем, реформатором, философом и литератором. Его беспрецедентная правительственная реформа «Новые законы» сделала его противоречивой фигурой в истории Китая. Его замечательная проза и поэмы, стиль которых был необычным в то время для классической китайской литературы, снискали ему уважение, и он вошёл в список «Восьми великих мастеров династий Тан и Сун».

Ван Аньши, государственный деятель, реформатор и талантливый литератор, чьи реформы в Китае вызвали огромные противоречия. Иллюстрация: Б. Сяо/Велика Епоха

Ван Аньши, государственный деятель, реформатор и талантливый литератор, чьи реформы в Китае вызвали огромные противоречия. Иллюстрация: Б. Сяо/Велика Епоха

Ван занял четвёртое место по итогам сдачи императорского экзамена в 21-летнем возрасте, благодаря чему получил правительственную должность. С тех пор он почти два десятилетия занимал посты в местном управлении в южных провинциях Китая. Затем он был назначен советником при центральном правительстве и позже премьер-министром. Этот период, длившийся несколько мирных десятилетий, вероятно, был лучшим временем династии Сун, когда наблюдался высокий рост и расцвет экономики. При этом правительство перешло от традиционного автономного управления экономикой, который ему было проще контролировать, к экономике с более свободным оборотом средств и с развитой частной торговлей. В это время в Китае появились первые в мире бумажные деньги.

Ван увидел проблемы в быстро растущей, но менее управляемой экономике. Богатые землевладельцы расширяли свои поместья и земли, предлагая бедным кредиты под высокие проценты, и в то же время платили небольшие налоги. На государственной службе состояли только члены богатых и придворных семей. Между тем, трения, растущие на севере империи с агрессивным тангутским царством Сися и киданьским царством Ляо, постоянно напоминали Вану о слабости войска Сун.

Ван написал ряд предложений по преобразованию правительства, но они не были реализованы до тех пор, пока в 1067 н.э. на трон не взошёл молодой 20-летний принц Шэнь-цзун ― сын скончавшегося императора Ин-цзуна. Вскоре Ван был назначен премьер-министром.

Так Ван начал осуществлять широкомасштабную программу реформ под названием «Новые законы». Они касались налоговой системы, военной и гражданской службы, являвшихся стержнями династии. Чтобы поднять экономику, он пытался заставить правительство играть более активную роль в торговле путём создания фондов, предлагающих крестьянам займы под низкие проценты, назначить регулирующий государственный хозяйственный орган для контроля цены товаров и наполнения казны. Чтобы уменьшить налоговое бремя бедных и сделать так, чтобы богатство в обществе было распределено более равномерно, он заставил провести новое освидетельствование земель и предлагал обязать богатых землевладельцев платить больше налогов. Его новая военная политика касалась перераспределения местной обороны и снижения пошлин для крестьянских ополченцев из местных деревень, несущих военную службу, чтобы сделать наёмную армию более мощной, в то же время, без чрезмерного роста её численности.

Цель реформ Вана состояла в том, чтобы улучшить благосостояние всего населения, стабилизировать финансовую систему и укрепить власть центрального правительства. Однако его «Новые законы» затронули интересы правящих классов, которые к тому же не видели быстрых и существенных результатов от этих преобразований.

Чтобы как можно быстрее воплотить в жизнь новые законы, Ван также реформировал существующую систему императорского экзамена для поступления на гражданскую службу. Темами на экзаменах, вместо классики Конфуция и поэзии, теперь стали более практические вопросы, например обсуждение государственного управления. Ван также внедрил в государственный совет людей, которым доверял, и которые разделяли его точку зрения. Было отобрано много способных чиновников, однако из-за того, что реформаторы требовали безотлагательности выполнения реформ, процесс отбора не был тщательным. Меры по созданию государственных торговых единиц создали конкуренцию частному бизнесу, что вызвало горячие споры в правительстве.

Вану удалось при поддержке императора внедрить свои начинания, преодолев многие яростные препоны, которые чинили ему влиятельные чиновники, что вызывало в их кругах всё больше и больше недовольств. В 1075 году на севере Китая начался большой голод, который вынудил крестьян массово покидать свои дома, однако местные чиновники по-прежнему требовали от них погашать кредиты. Люди высших сословий использовали это в своих интересах и вынудили Вана уйти с занимаемой должности. На следующий год его попросили вернуться в императорский двор, но там он оказался в ещё более уязвимом положении.

Понимая, что судьба его преобразований обречена, в 1076 году после смерти своего сына Ван ушёл в отставку. Остаток своей жизни он посвятил исследованиям о происхождении различных китайских иероглифов и написал много стихов и произведений прозы.

После смерти императора его новая политика были полностью отменена, и вскоре Ван умер.

Читайте также: 

Судья Бао Чжэн ― символ справедливости и правосудия


Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...