• Сыма Гуан - благородный историк династии Сун

  • Среда, 8 января 2014 года
Сыма Гуан ― историк династии Сун, который создал всеобъемлющий сборник об истории Китая. Иллюстрация: З.Йе/Велика Епоха

Сыма Гуан ― историк династии Сун, который создал всеобъемлющий сборник об истории Китая. Иллюстрация: З.Йе/Велика Епоха

В каждой династии Китая были выдающиеся личности, которые служили примером для последующих поколений. Сыма Гуан жил в 1019―1086 н.э. и был известным мыслителем и историком династии Северная Сун. Благодаря ему вышел исторический сборник «Цзычжи Тунцзянь» («Всеобъемлющее зеркало для помощи правительству»). В книге, которая составлена под его руководством, изложены принципы, как поддерживать праведность в сердце и повышать мораль. Этот сборник служил образцом поведения на основе конфуцианства и ясно показал, что такое верность, сыновнее благочестие, праведность и честность.

Сыма Гуан считал, что праведный человек должен обладать искренним сердцем и быть честным. Он и сам в трудном совершенствовании развивал в себе честность и следил, чтобы его слова не расходились с делом. Однажды он коротко сказал, отвечая на вопрос относительно себя: «Во мне нет ничего особенного. Всё, что я делаю, ― это следую своей совести и ничего не скрываю». Подтверждением его слов служит один случай из его жизни. Когда он выставил на продажу свою лошадь, то признавался всем покупателям, что она летом болеет.

Сыма Гуан хорошо знал историю Китая. Он был глубоко убеждён, что и правители должны быть знакомы с историей, чтобы извлечь из неё уроки и избежать тех же ошибок. Когда он служил при дворе, то увидел огромное количество исторических книг и понял, что никто до конца своей жизни не сможет их всех прочесть. Поэтому он решил изложить всеобъемлющий учебник по истории в понятной и краткой форме.

При поддержке императора Сыма Гуан созвал многих известных учёных, каждый из которых стал ответственным за написание различных глав. Впоследствии эти главы он собрал в единую книгу ― полный исторический справочник. В работе над изданием ему также помогал его сын, который отвечал за корректуру. Справочник содержит богатейшее количество фактов, чётко упорядоченных по тематикам. Все они изложены кратко, и их можно быстро отыскать по нужным абзацам.

Целых 19 лет потребовалось Сыма Гуану для написания хронологии истории «Цзычжи Тунцзянь». Его название означает: «Знание прошлого и помощь императору в управлении династией» или «Всеобъемлющее зеркало для помощи правительству». Сборник содержит 294 тома и около 3 млн китайских иероглифов. Он охватывает 1362 года китайской истории, начиная с 403 до н.э. и заканчивая 959 годом н.э. Сыма Гуан надеялся, что эта книга будет служить пособием для правителей, чтобы они могли извлечь уроки из исторических фактов предыдущих династий подобно тому, как люди используют зеркала, проверяя свой внешний вид. Он также надеялся, что императоры, прочитав эту книгу, будут знать, что если творить добро и пресекать зло, защищать права подданных и отказываться от несправедливости, то люди будут довольны их мудрым правлением.

Но это ещё не все достоинства книги. В ней были в деталях описаны периоды расцвета, вместе с соответствующими культурными обычаями и знаниями астрономии и географии. Эти описания стали драгоценными записями о культурном наследии для более позднего поколения учёных и были высоко оценены историками. Один из них сказал, что эта книга очень важна для Китая, особенно для целеустремлённых учёных.

В то время когда Сыма Гуан был премьер-министром и жил в столице, его честность и высокие нравственные качества влияли на многих. Люди всех слоёв общества старались придерживаться норм морали. Для преступников сложили поговорку: «(Бедняга), ты не слышал об уважаемом господине Сыма Гуане?» Когда Сыма Гуан умер, император объявил глубокий траур и на три дня отменил ежедневные встречи при дворе. Обычные люди также оплакивали его, из них десятки тысяч захотели присутствовать на его похоронах.

До сих пор в Китае детям пересказывают поучительную историю о том, как в детстве Сыма Гуан спас своего друга, разбив большим камнем керамический бак с водой, в котором тот тонул.

Читайте также:

Судья Бао Чжэн ― символ справедливости и правосудия

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...