• История Китая (113): Чэн Хао — честный и добрый чиновник династии Сун

  • Вторник, 28 января 2014 года
Во времена правления династии Северная Сун (960―1127) жил философ-неоконфуцианец Чэн Хао (1032―1085). Его достижения не ограничивались только теоретическими знаниями: он воплощал свои принципы в жизнь через нравственность, добродетельное управление, обучение детей, — что являлось более ценным. Его принципами были любовь ко всем живым существам и соблюдение морали. Он считал, что цель образования состоит в том, чтобы совершенствовать людей и прививать им добродетельность.

Чэн Хао ― основатель неоконфуцианства при династии Сун. Иллюстрация: Б. Сяо/Велика Епоха

Чэн Хао ― основатель неоконфуцианства при династии Сун. Иллюстрация: Б. Сяо/Велика Епоха

Чэн Хао сдал императорский экзамен для поступления на гражданскую службу в возрасте 24 лет, после чего служил местным чиновником на разных должностях. Он проявлял заботу о простых людях вверенного ему района, как о своей собственной семье, и уделял большую важность образованию. Его изречение «Страдания народа ― мои страдания» было ярким свидетельством того, как искренне Чэн Хао заботился о людях. Его очень уважали и любили в народе.

Когда Чэн Хао был судьёй, то однажды арестовал членов преступной банды, которые вымогали деньги у владельцев лодок, пришвартовывавшихся вдоль реки. Бандиты поджигали лодки и грабили их владельцев, если они отказывались сами отдавать деньги. Чэн Хао провёл расследование и выяснил, что до того как они стали грабителями, все члены банды были лишены средств к существованию. Поэтому Чэн Хао помиловал их и устроил на работу по буксированию лодок.

В другой раз Чэн помиловал мужчину, после того как тот раскаялся и поклялся больше никогда не воровать. Однако позже этот человек снова совершил преступление, за что был арестован. Ему стало так стыдно за свой поступок, что он покончил с собой, прежде чем был доставлен в суд.

Чэн Хао открыл школы во всех деревнях, которыми управлял, и в свободное время сам приходил в разные школы, чтобы там давать детям уроки. Благодаря добродетельному управлению Чэн Хао, в подотчётных ему районах исчезли грабежи и драки, а количество учёных значительно увеличилось. Люди были вежливы и уважали друг друга.

Однажды во время его службы река вышла из берегов, и под угрозой наводнения оказались рисовые поля. Чэн Хао немедленно созвал людей для возведения плотины. В то время сплачивание местного населения без одобрения вышестоящего государственного чиновника могло быть расценено как призыв к восстанию и грозило судебным наказанием. Когда помощник Чэн Хао напомнил ему об опасностях такого поступка, он ответил: «Мы не можем позволить себе медлить и ждать одобрения и срочных указаний свыше. Я должен в первую очередь заботиться о людях». На следующий год местные жители собрали большой урожай. Позже, когда Чэн Хао был назначен на новую должность и уезжал, местные жители с большим почтением провожали его, следуя за ним всю дорогу до самой границы.

Во время введения спорных «Новых законов» Чэн был отстранён от должности за то, что был не согласен с некоторыми их положениями. Он вернулся в родной город и сосредоточился на философских исследованиях и образовании. Ядром его философских взглядов было понятие «Ли», что в переводе с китайского звучит как «вселенский закон». Под «ли» имеется в виду невидимый закон, истина, которая определяет правила и законы жизни. Это понятие часто используется в буддизме и даосизме в Китае. К сожалению, очень мало что из его рукописей сохранились до наших дней.

Чэн читал лекции о нормах морали, подавая другим личный пример. Был ученик, который пришёл на три месяца из другой школы, чтобы поучиться у Чэна. По возвращении в родной город ему задали вопрос: «Ну как тебе было у Чэна?». Тот ученик ответил так: «В течение этих трёх месяцев я чувствовал себя сидящим на весеннем ветерке». Затем он добавил, что Чэн Хао относится к людям с теплотой и доброжелательностью, и что он наставляет учеников терпеливо и сочувственно. Они, будучи его учениками, получали огромную пользу, что можно сравнить с купанием в тёплом весеннем бризе.

Чэн Хао считал, что для того чтобы постичь непреложную истину, необходимо иметь чистое сердце и проверять свои мысли и поступки на то, соответствуют ли они высоким нравственным нормам. Он всегда сохранял спокойствие и не обременял себя материальными благами. Всю свою жизнь он духовно совершенствовал себя и был образцом для подражания в честности, воздержании и любви ко всем живым существам. Вместе с братом Чэн И, он считается основателем неоконфуцианства во времена династии Сун.

Читайте также:

Подписаться:

Г

Д

Ж

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Ю

Я

Social comments Cackle

загрузка...