• Под контролем протестующих находится 7 важных зданий в Киеве

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Понедельник, 27 января 2014 года
Кроме Дома профсоюзов на Майдане Незалежности в столице, который с самого начала является штабом протестного движения, в Киеве в распоряжении активистов находятся 7 административных зданий, сообщает «Сегодня».

Украинский дом, ул. Крещатик, 2


Протестующие захватили помещение Украинского дома после того, как в здание стянули сотрудников силовых структур — они зашли с бокового входа со стороны Владимирской горки. Впрочем, столкновений с радикально настроенными активистами удалось избежать. Бойцы покинули здание — якобы по приказу министра МВД Виталия Захарченко — мирно, через живой коридор, который образовали митингующие. Сейчас в Украинском доме работает пункт обогрева и буфет.

Министерство аграрной политики и продовольствия, ул. Крещатик, 2


Здание Министерства аграрной политики и продовольствия было захвачено также активистами движения «Спільна справа» 24 января. Вначале в ведомство пускали только его работников. Сейчас в помещении работает пункт обогрева. Здесь можно переночевать, планируют также обустроить кухню и медицинский пункт.

Октябрьский дворец, ул. Институтская, 1


В Октябрьском дворце со 2 декабря работает ещё один штаб протестного движения (другой находится в Доме профсоюзов). Попытки силовиков отвоевать помещение оказались напрасными.

КГГА, ул. Крещатик, 36


Здание КГГА было занято протестующими 1 декабря 2013 года, и им удалось отстоять его в столкновениях с «Беркутом». Сейчас в здании работает пункт обогрева и ночлежка.

Парламентская библиотека, ул. Грушевского, 1


В помещении парламентской библиотеки работает пункт медиков-волонтёров. Врачи в нем дежурят круглосуточно. Во время, когда столкновений с силовиками нет, медики говорят, что самым распространённым недугом является простуда.

Министерство юстиции на Городецкого, 13


Здание Министерства юстиции заняли активисты движения «Спільна справа» вечером 26 января. На первом этаже пострадали окна — пока они забаррикадированы старой мебелью, стёкла выбиты. Впрочем, работников ведомства обещают пускать на свои рабочие места без помех.

Виталий Кличко призвал активистов движения освободить здание, однако они отказались. Вокруг министерства выстроили баррикады.

Министр юстиции Елена Лукаш заявила, что если здание подконтрольного ей ведомства не будет освобождено, она обратится в СНБО с вопросом о введении в стране чрезвычайного положения. МВД начало уголовное производство по факту захвата государственных зданий.

Кроме того, ранее активистами движения «Спільна справа» было занято здание Министерства энергетики и угольной промышленности по улице Крещатик, 30, но его покинули через несколько часов после переговоров главы движения с Министром энергетики Эдуардом Ставицким.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...