• Сайты смогут блокировать и без решения суда

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Пятница, 17 января 2014 года
Одним из принятых вчера в Верховной Раде законопроектов разрешается блокировать порталы, которые содержат информацию, распространение которой является незаконным. Блокировать доступ к ресурсу смогут на основе заключения компетентных лиц.

Полномочия блокировать сайты получила Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ). Решение об ограничении доступа к информационному ресурсу можно обжаловать в суде.

Из пояснительной записки к законопроекту №3879, который приняла Верховная Рада, становится понятно, что мониториться могут и социальные сети.

«Всё чаще звучат призывы к нетерпимости, вражде, ненависти и насильственной смене власти и конституционного строя. Нередко под видом самоорганизации граждан Интернет используется для манипулирования извне, в результате чего происходит существенный рост конфликтности, жестокости, безжалостности и насилия среди населения», — пишут авторы скандального законопроекта Вадим Колесниченко и Владимир Олийнык.

Принятый закон также обязывает провайдеров ограничивать доступ к ресурсам, распространяющим незаконную информацию по решению комиссии. Ранее ограничить доступ к ресурсу можно было только по решению суда.

Кроме того, те операторы, которые используют телекоммуникационные сети, должны будут за свой счёт покупать и устанавливать на своих сетях необходимое для осуществления оперативно-розыскных мероприятий оборудование.

И ещё одним нововведением стало требование для провайдеров получать лицензию, тогда как раньше они только вносились в реестр НКРС.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...