• История Китая (116): Непобедимый и самый преданный генерал Юэ Фэй

  • Пятница, 21 февраля 2014 года
Юэ Фэй — один из самых знаменитых генералов Китая. Он родился в конце династии Северная Сун и был известен не только своими военными успехами, но и высокими нравственными качествами. Уже долгое время в истории Китая он считается символом верности.

*Годы жизни: (1103—1142).

Генерал Юэ Фэй — символ верности.

Генерал Юэ Фэй — символ верности. Иллюстрация: Юань Фан/Велика Епоха

Детство Юэ Фэя было далеко не безоблачным. Из-за бедности он не мог позволить себе получить образование. Тем не менее, его сильная страсть к знаниям впечатлила старого мастера боевых искусств, который взялся бесплатно обучать его. Юэ Фэй не разочаровал своего учителя. Большая старательность и благодарность сделали его любимым учеником как в литературе, так и в боевых искусствах. Когда Юэ Фэй достиг совершеннолетия, учитель в знак признания его выдающихся навыков в стрельбе из лука подарил ему арбалет с надписью «Заряженный богами». Когда учитель скончался, Юэ Фэй стал глубоко скорбеть. Он носил с собой подаренный учителем арбалет всю свою жизнь.

Военная карьера Юэ Фэя началась примерно в 1125 г., когда Китай был оккупирован с севера чжурчжэнями. Двор императора отчаянно нуждался в способных воинах. Однако Юэ Фэю нужно было сделать затруднительный выбор: с одной стороны, он хотел сражаться с захватчиками и защищать свою страну, а с другой, хотел остаться дома, чтобы заботиться о своей пожилой матери. Разрываясь между противоречащими друг другу добродетелями — верности государю и сыновней почтительности, — он не мог сделать выбор.

Чтобы воодушевить сына, мать попросила его снять верхнюю одежду, после чего сделала ему на спине татуировку из четырёх китайских иероглифов: 盡忠報國 (Jin Zhong Bao Guo), что значит «служить стране со всей преданностью». Теперь он был в состоянии выполнить как желание своей матери, так и долг перед страной.

Юэ Фэй немедленно отправился в бой. Позже, после того как армия, в которой он служил, была распущена, Юэ Фэй вернулся в свой родной город, чтобы заботиться о матери. Каждый день он навещал её и готовил для неё отвары из трав.

В 1127 г. чжурчжэни напали на столицу Северной Сун Кайфын, взяв в плен императора, его отца и сотни дворцовых сановников. Младший брат императора бежал, перебравшись через реку Янцзы, и учредил правительство Южной Сун. В том же году Юэ Фэй присоединился к войску династии и стал офицером. С 1128 по 1133 гг. силы Южной Сун потерпели в боях против чжурчжэней множество поражений, но отряд Юэ Фэя оставался непобедимым. Так молодой воин прославился на весь Китай и стал надеждой государства в трудные времена.

Приняв под своё командование большую армию, Юэ Фэй строго относился к своим солдатам и запрещал им обижать простой народ в городах, через которые они проходили. Его армия стала известна как армия Юэ, которая «не занимается мародёрством — даже если умирает от голода; не грабит — даже если замерзает насмерть». Вдобавок к строгой дисциплине Юэ Фэй был внимателен к своим солдатам и защищал их. В сражениях, показывая пример своим воинам, он всегда был в передовом отряде. После сражений, когда его солдаты нуждались в лечении, он распоряжался, чтобы им приносили лекарства. Если они погибали в бою, он помогал их семьям. Получая от императорского двора награды, он делил богатство со своими солдатами.

Юэ Фэй защищал не только своих солдат, но и мирных жителей. Через несколько лет после основания новой династии Южная Сун Юэ Фэя отправили подавить восстание. Он выполнил приказ, но после подавления восстания император Южной Сун приказал ему казнить каждого жителя города. Юэ Фэй колебался, неоднократно моля сохранить жизнь простым жителям. В конце концов, он убедил императора казнить только тех, кто спровоцировал восстание. Горожане остались благодарны Юэ Фэю за сохранение их жизней.

В 1133 г. за преданность народу и престолу император подарил ему знамя с надписью «Юэ Фэй — самый преданный».

С 1134 по 1140 гг. Юэ Фэй перешёл в наступление и возвратил много захваченных врагами территорий южнее реки Янцзы. Армия Юэ стала основной военной силой правительства Южной Сун и славилась своей отвагой. Однажды, когда около 300 солдат армии Юэ во главе с офицером вдруг столкнулись с отборными войсками чжурчжэней, насчитывающими 6000 солдат и 1000 всадников, то они без страха яростно сражались до последней капли крови. Никто из них в битве не выжил, но чжурчжэни понесли потери почти в 1000 солдат. После кремации найденного на поле боя тела главы отряда было собрано два ящика железных наконечников стрел.

Вскоре после этой битвы 800 солдат во главе с 22-летним сыном Юэ Фэя победили более чем стотысячное войско чжурчжэней, обратив их в бегство. Когда прибыли войска, шедшие на помощь, оставшиеся в живых солдаты армии Юэ были найдены залитыми кровью, начиная от шлемов, доспехов, копий до их коней. Возглавлявший армию чжурчжэней генерал, глубоко вздохнув, сказал: «Легче сдвинуть гору, чем победить армию Юэ!»

Но попытка Юэ Фэя вернуть все утраченные территории и его успехи вызвали зависть у нескольких чиновников, приближённых к императору. Во главе с главным министром Цинь Гуем, который находился в тайном сговоре с чжурчжэнями, они убедили императора в том, что вдали от столицы Юэ Фэй может стать слишком могущественным и опасным.

В 1141 г. сразу после победы над армией чжурчжэней под Кайфыном во время подготовки к отвоеванию старой столицы, Юэ Фэя вынудили вернуться во дворец, оставив захваченные им территории. Территории, оставленные Юэ Фэем, вскоре вновь были завоёваны вражеской армией. Говорят, что Юэ Фэй тогда произнёс: «Десять лет усилий уничтожены в мгновение ока».

К сожалению, после возвращения ко двору неприятности Юэ Фэя не закончились. Он был лишён власти, а год спустя судья, подчинённый Цинь Гую, по ложному обвинению приговорил Юэ Фэя к смертной казни.

Когда Юэ Фэй умер, ему было 39 лет. Однажды он высказал фразу, которая стала крылатой: «В стране будет мир, если чиновники не развращены деньгами, а военные не боятся пожертвовать своей жизнью, сражаясь за свою страну». Увы, император династии Южная Сун понять этого оказался не в силах.

По материалам: shenyunperformingarts.org.


Читайте также:
Подписаться:

Г

Д

Ж

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Ю

Я

Social comments Cackle

загрузка...