• История Китая (12): Благородный правитель Вэнь из династии Шан

  • Понедельник, 3 марта 2014 года
Правитель царства Чжоу (1152—1056 гг. до н.э.) Вэнь-ван* из династии Шан был известен своим благородством и добротой. Он учил людей быть честными, уважительными к Богу и добродетельными. Он часто повторял: «Царю следует править людьми с великодушием, чиновникам руководить людьми со вниманием, детям уважать своих родителей, соблюдая сыновнюю почтительность, родителям воспитывать своих детей с любовью, а людям быть честными друг с другом».

Вэнь-ван правил царством Чжоу с благородством и мудростью.

Вэнь-ван правил царством Чжоу с благородством и мудростью. Иллюстрация: Б. Сяо/Велика Епоха

Вэнь-ван был очень старательным в делах, заботливым и честным. Своими поступками он подавал своему народу пример. Правитель носил простую одежду и часто работал в поле вместе с крестьянами.

В первую очередь Вэнь думал о народе. Он уменьшил крестьянам поборы и поощрял их обрабатывать общественные земли, взимая в качестве налога лишь 1/9 часть от дохода. Благодаря этим мерам, крестьяне могли сэкономить деньги. Кроме того, Вэнь-ван убрал пошлины на торговлю с другими государствами, отменил закон, обязующий жён и детей нести наказание за преступления, совершённые их мужьями и отцами. Вэнь-ван незамедлительно оказывал бедным помощь и заботился о них.

Однажды два правителя, споривших друг с другом о границах своих царств отправились в царство Чжоу, чтобы Вэнь-ван их рассудил. Как только они вступили в царство Чжоу, то заметили, что люди там были очень любезными, мирными и вежливыми. Оба правителя были удивлены увиденным в царстве Чжоу настолько, что прекратили свои споры и стали предлагать спорные земли друг другу. Правители из граничащих с Чжоу царств услышали эту историю и прониклись уважением к Вэнь-вану за то, что он подавал другим замечательный пример. Все они пришли в Чжоу, чтобы присоединиться и стать частью царства Чжоу.

Вэнь-ван понимал, что без добродетельных людей царство не будет процветать. Когда Вэнь-ван услышал о том, что Цзян Цзыя́ добродетельный мудрец, обладающий глубокими знаниями, он посетил Цзян Цзыя и предложил ему стать советником по управлению царством. Цзян Цзыя помогал Вэнь-вану и впоследствии У-вану, следующему правителю царства Чжоу.

То, как Вэнь-ван правил царством, заложило крепкую основу для правителей будущих поколений объединённой Поднебесной.

*Ван — царь или глава царств в доимперском древнем Китае. Чжоу Вэнь-ван (кит. 周文王, пиньинь Zhōu Wén Wáng — Царь Просвещенный)


Читайте также:
История Китая (11): И Инь — великий премьер-министр династии Шан
История Китая (6): Цанцзе — создатель китайских иероглифов
История Китая — от древности к современности
Подписаться:

Г

Д

Ж

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Ю

Я

Social comments Cackle

загрузка...