• Кони известных героев Китая

  • Вторник, 11 февраля 2014 года
Бегущие лошади

Бегущие лошади. Иллюстрация: Анни Джин/Велика Епоха

Лошадь всегда вызывала у её обладателя чувство гордости и собственного достоинства, во всей истории человечества её считали самым большим богатством. Примеры героизма, силы и преданности лошадей, которые прославили и самих скакунов, и их хозяев, часто встречаются в классической литературе и исторических книгах в Китае.

Чёрный конь Чжуй


Сян Юй (232 до н.э. — 202 до н.э.) — знаменитый военачальник и правитель государства Чу. Он был одной из важных фигур, которые участвовали в свержении династии Цинь (259—210 до н.э.). Проявляя мужество и благородство, он управлял своим государством после падения династии Цинь.

У Сян Юя был чёрный боевой конь Чжуй, с помощью которого он одерживал все свои победы до самой смерти. Сян относился к животному, как к своему близкому другу. Перед тем, как военачальник пошёл в свой последний бой, сражаясь в одиночку со многими тысячами врагов, он попросил перевозчика забрать боевого коня Чжуя домой. Поняв, что его уводят, Чжуй грустно ржал, не желая уходить.

Печальный и тронутый ржанием Чжуя, Сян пробормотал стихи, впоследствии ставшие знаменитыми под названием «Песня Гайся».

Моя сила может сокрушить холмы и мне, возможно, придётся уйти в мир теней;
Время обернулось против меня и конь Чжуй отказывается уходить.
Если мой конь Чжуй отказывается уйти, что же я могу сделать!
Ах Юй Цзи, моя дорогая жена, мало я могу сделать, чтобы изменить свою судьбу!

Белый конь Дилу


Лю Бэй (161—223 н.э.) был первым правителем государства Шу в период Троецарствия. Ему пришлось пройти через большое количество сражений и одержать много побед для того, чтобы создать своё царство.

Помимо многочисленных побратимов и друзей, которые поклялись в верности Лю Бэю и государству Шу, Лю владел белым конём Ди-лу. По преданию, жеребец был необычайно белого цвета со светящимся пятном на лбу. Лю не раз избегал смерти благодаря тому, что его конь мог скакать с невероятной скоростью.

Однажды, Лю, убегая от настигавших его врагов, добрался до широкого ручья, через который, казалось, перепрыгнуть было невозможно. Преследователи приближались всё ближе и ближе. Когда Лю почувствовал, что передние ноги Ди-лу подкашиваются, он воззвал к коню, чтобы тот не подвёл его. Вдруг Ди-лу, сделав огромный скачок через реку Сян, достиг противоположного берега. В этой истории из романа Троецарствие, говорится, что Лю как будто чувствовал, что летит на своём коне.

Рыжий конь Читу


Гуань Юй (... -219 г) был военачальником легендарного полководца Лю Бэя и сыграл значительную роль в создании государства Шу. Всю жизнь он верно соблюдал присягу, которую дал своим побратимам — Лю Бэю и Чжан Фэю. Более поздние поколения помнят его как священного воина, олицетворявшего верность и праведность.

У Гуань Юя был необыкновенный рыжий конь Читу, который был очень предан хозяину.

Однажды война разлучила Лю Бэя и Гуань Юя, и некоторое время он вынужден был служить полководцу Цао Цао, ожидая вестей о том, где сейчас находится Лю Бэй. Когда Гуань Юй выиграл битву Байма, в качестве награды Цао Цао подарил ему коня Читу. Позже, воссоединившись с Лю Бэем, он воевал с ним против соперников в течение двадцати лет вплоть до своей смерти.

В 219 году Гуань был захвачен и казнён войском государства У. После его смерти, преданный конь Читу отказался есть, пить и даже ходить. Вскоре после смерти своего хозяина конь умер.

Жёлтый конь Хуанбяо


Цинь Цюн (также известен как Цинь Шубао) был генералом династии Тан во время правления императора Тайцзуна. Он одержал победу в 200 сражениях и был отмечен императорскими почестями. Дата его рождения неизвестна, а умер он в 638 году и был похоронен рядом с могилой императора Тайцзуна.

Существует одна известная история о Цине и его жёлтом боевом коне Хуанбяо. В конце правления династии Суй, когда генерал был отправлен в изгнание, то очень бедствовал. У него не было денег, чтобы заплатить за место для сна и купить еды. Наконец, у него не осталось выбора, кроме как продать своего коня. Понимая, что судьба вскоре разлучит их, оба — хозяин и лошадь — грустили. Проходящий мимо старик, который искал хорошего скакуна для некоего г-на Шаня, предложил Циню продать лошадь.

Не назвав своего настоящего имени, Цинь продал лошадь и ушёл. Тем не менее, один из друзей Шаня узнал в бродяге известного военачальника. Услышав, что лошадь ему продал герой, Шань побежал догонять Циня. Он вернул коня владельцу и помог ему разрешить трудности.

Любимых коней героических личностей помнят за их преданность, мужество и трудолюбие. Истории о них встречаются не только в исторических книгах, но и в литературных рассказах, операх и фильмах.


Доюй Чжун, Велика Епоха

Читайте также:


Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...