• Культура Китая: Скачки Тянь Цзи — идиома 42

  • Среда, 26 февраля 2014 года
В период Сражающихся царств (475—221 гг. до н.э.) жил великий военный стратег Сунь Бинь, который, возможно, был потомком Сунь Цзы, автора книги «Искусство войны».

Правитель царства Ци очень удивился и спросил у Тянь Цзи, где ему удалось за такой короткий срок приобрести лучших лошадей. И тогда Тянь Цзи поделился с ним замыслом Сунь Биня.

Правитель царства Ци очень удивился и спросил у Тянь Цзи, где ему удалось за такой короткий срок приобрести лучших лошадей. И тогда Тянь Цзи поделился с ним замыслом Сунь Биня. Иллюстрация: Кэтрин Чан/Велика Епоха

Сунь Бинь бежал в царство Ци после того, как его оклеветали и наказали за недостойное поведение в царстве Вэй. Тянь Цзи, известный генерал царства Ци, принял Суня и подружился с ним.

Правитель царства Ци очень любил лошадей. Тянь, в свою очередь, был поклонником скачек. Он ставил на скачках много денег, но каждый раз проигрывал дворянам и после каждого забега возвращался домой расстроенный.

Однажды Сунь Бинь решил понаблюдать за скачками. Согласно правилам, скачки состояли из трёх забегов, при этом в каждом забеге могла быть использована только одна твоя лошадь, и побеждал тот, кто выигрывал большинство забегов.

Сунь обратил внимание на то, что лошади у всех были разделены на три различных класса: первого класса, второго класса и третьего. Он также заметил, что лошади мало чем отличались друг от друга.

Когда они после скачек возвратились домой, Сунь Бинь сказал впавшему в уныние Тяню: «Друг мой, есть способ, который поможет вам выиграть следующие скачки».

«Правда? Расскажите поскорее» — ответил Тянь.

Сунь Бинь с улыбкой сказал: «Я заметил, что Вы использовали свою лучшую лошадь против лучшей царской, Вашу лошадь второго класса против царской второго класса и третьего класса против царской третьего класса. Поэтому Вы и проиграли все три забега».

«В следующий раз, — предложил Сунь Бинь, — используйте Вашу лошадь третьего класса в качестве лошади первого класса, первого класса в качестве второго класса, а второго класса в качестве третьего класса. Таким образом, Ваша слабейшая лошадь, разумеется, проиграет лучшей лошади царя, но остальные Ваши лошади наверняка победят в других двух забегах, и Вы все равно окажетесь победителем».

«Как здорово! И почему это никогда не приходило мне в голову?» Тянь был так восхищён, что попросил царя устроить следующие скачки на следующий же день.

В тот день результаты скачек оказались точь-в-точь такими, как Сунь Бинь и предрекал. Поскольку Тянь выиграл два из трёх забегов, то стал итоговым победителем скачек и получил от царя кошель, набитый серебром.

Царь был очень удивлён и спросил Тяня, где он достал таких отличных лошадей в такой короткий срок. Тянь рассказал ему о замысле Сунь Биня.

Тогда царь вызвал Сунь Биня во дворец. Он был так впечатлён расчётами и стратегией Суня, что назначил его своим военным советником.

Благодаря помощи Сунь Биня царство Ци одержало победы во многих сражениях.

Идиома 田忌賽馬 (Tián Jì sài mǎ) дословно переводится как «Скачки Тянь Цзи». Сейчас её используют, если кто-то достиг положительных результатов, изобретательно используя доступные средства, чтобы выйти из тупикового положения.


Читайте также:
Культура Китая: Бо Лэ оценил лошадь — идиома 41
Культура Китая
Подписаться:

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ц

Ч

Social comments Cackle

загрузка...