• Месячное оформление загранпаспорта стоит 170 грн - ВАСУ

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Среда, 26 февраля 2014 года

Согласно постановлению Верховного суда Украины от 3 декабря 2013 года, оформление заграничного паспорта в течение месяца стоит 170 грн. Если же в паспортном столе от украинцев за это требуют дополнительную плату 377,15 грн, а не законные 170, то граждане могут смело подавать заявление в прокуратуру о вымогательстве, передаёт ТСН.

В отношении паспортного вопроса в Украине уже было много судебных дел, поскольку Государственная миграционная служба (ДМС) настаивает, что кроме 170 грн госпошлины нужно ещё платить за оформление и выдачу загранпаспорта 87,15 грн, плюс 120 грн за сам паспорт. В общей сумме это составляет 377,15 грн.

По этому поводу Высший административный суд страны в прошлом году принял два противоположных решения. 5 июня 2013 года вышеуказанные платежи были признаны необязательными, а 17 сентября ― ВАСУ поддержал точку зрения миграционной службы.

Но 3 декабря 2013 года в данном споре была поставлена точка: ВАСУ признал, что уплата госпошлины покрывает стоимость расходов ДМС. Таким образом, миграционная служба больше не имеет права требовать от украинцев дополнительной оплаты за услуги. А если это происходит, то гражданин может уверенно писать заявление в прокуратуру о вымогательстве.

Пока что с ДМС боролись за свои права лишь отдельные граждане и выигрывали суд. Но чем больше таких заявлений будет поступать в прокуратуру в дальнейшем, тем быстрее миграционная служба прекратит противоправную практику.

Отметим, за умышленное неисполнение судебных решений ответчик несёт ответственность, установленную Уголовным кодексом Украины. Согласно новым частям 2 и 3 ст.382 УК это сулит штраф от 750 до 1000 необлагаемых минимальных доходов граждан, либо тюремное заключение на срок от 2 до 5 лет. А чиновники, занимающие более ответственные посты, наказываются лишением свободы от 3 до 8 лет, согласно тексту закона от 28 января 2014 года, обнародованном на официальном сайте Верховной Рады Украины.


Читайте также:
Как получить шенгенскую визу самостоятельно

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...