• Священники Одессы уничтожили археологический памятник

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Вторник, 18 февраля 2014 года

В Одессе представители Украинской православной церкви разрушили фундамент исторического храма Всех Святых в Преображенском парке, возведённого в 1820-м году.

Об этом сообщил на своей странице на Facebook краевед Олег Губарь.

«Этот храм ― один из первых в Одессе. Мы получили этот выдающийся памятник благодаря огромным усилиям неравнодушных горожан. Это священное место надо было лишь немного благоустроить. Но сегодня святые камни выкорчеваны экскаватором, все до одного. Общаясь с исследователями, я ужаснулся информации, которую они сообщили мне: здесь намечено строительство новодела. Нет слов», ― пишет Губарь

Сетуя на церковников, он отметил, что в ходе «варварского рытья» были потревожены захоронения служителей кладбищенской церкви, расположенные по соседству. По его предположениям, под раздел попали и останки первого настоятеля Симеона Пасхалова.

На место происшествия поехал корреспондент местной газеты «Думская», который подтвердил слова Губаря. Действительно, на месте археологического памятника зиял котлован. Настоятель близлежащего храма св. Димитрия Солунского подтвердил журналистам, что старый фундамент был разрушен по инициативе епархии.

«Мы планируем воссоздать на его месте церковь Всех Святых. Но на старом фундаменте это было сделать невозможно, так как очень сильно поднялся уровень подпочвенных вод и необходимо забивать сваи. Кроме того, фундамент старого храма был сделан из ракушечника и за долгие годы пришёл в негодность. Он рассыпался в руках как песок. Поэтому мы получили благословение митрополита Агафангела на то, что бы изъять старый фундамент из земли и в подвальном помещении храма воссоздать часть исторической стены», — заявил священник.

Он также заверил, что новое здание будет точной копией храма Всех Святых, уничтоженного при Сталине.

Что касается останков священнослужителей, обнаруженных при рытье котлована, их церковники эксгумировали и передали на хранение в храм Дмитрия Солунского, где поместят в специальные ниши.

Читайте также:

Полезная информация.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...