• История Китая (115): Чжан Цзэдуань — известный живописец династии Сун

  • Четверг, 13 февраля 2014 года
Чжан Цзэдуань* был известным живописцем времён династии Северная Сун. Он писал в стиле цзехуа — такие картины пишутся линейными мазками специальной кистью, а чтобы начертить линии домов используется линейка. На его картинах можно увидеть передвижные средства того времени, мосты, дороги и пешеходные дорожки. Чжан Цзэдуань также сыграл важную роль в становлении китайской живописной традиции Шань-шуй («Горы и реки») — изображении пейзажей.

*Годы жизни: 1085—1145 гг.н.э.

Чжан Цзэдуань и его работа «Вниз по реке в день Цинмин» периода династии Сун.

Чжан Цзэдуань и его работа «Вниз по реке в день Цинмин» периода династии Сун. Иллюстратор: Дж. Ку

К 1101 году нашей эры военная угроза с Севера уже не тяготела над землями Северной Сун, так как правительство решило этот вопрос путём дипломатических переговоров и экономических договорённостей, обеспечив, таким образом, для своей страны век мира и стабильного экономического развития. Всплеск торговой активности привёл к развитию новых культурных развлечений в обществе и у знати. Под покровительством главы государства при Императорском институте стали содержать больше деятелей искусства и живописцев, которые плодотворно работали.

Чжан Цзэдуань был одним из придворных художников при Императорском институте. Он подарил правителю ставшую известной впоследствии в китайской истории картину «На реке в день Цинмин**» или «Свиток Цинмин». В нём необычайно реалистично были изображены занятия людей из городской и сельской местности в праздник Цинмин. На картине нашли отображение процветающая торговля, промышленность и транспортная деятельность, и позже это полотно стало бесценным сокровищем династии Сун.

**Цинмин — традиционный праздник поминовения усопших в Китае. Его отмечают на 104-й день после зимнего солнцестояния. Как правило, выпадает на 5 апреля. Китайцы в этот день выезжают на природу, дабы насладиться приходом весны, и посещают могилы предков.

Живопись тушью была выполнена на отрезке шёлка длиной 24,8 см и шириной 528,7 см. Свиток состоит из трёх частей, на которых изображены 814 человек, 13 транспортных средств, 29 лодок, 8 стульев, 83 домашних животных и более 100 торговых лавок. 5-метровое полотно полностью отражает богатство города с численностью населения в 1,5 миллионов человек.

Картина «На реке в день Цинмин» делится на три части. На первой изображён сельский пейзаж: крестьяне ведут в сторону города караван ослов, гружённых углём. На фоне — утреннее солнце, туманные леса и дома, погружённые в тень. Вблизи от города можно разглядеть много людей. Вторая часть живописного полотна посвящена оживлённому транспортному движению на реке, на ней особенно выделяется фрагмент с мостом через реку в форме радуги. Толпа у моста, повозки, запряжённые лошадьми всех мастей, лодки, пересекающие реку и близлежащие оживлённые доки — всё это так выразительно выписано на полотне, что делает эту часть картины самой интересной. На третьей части картины изображена сцена из жизни горожан. На ней запечатлены люди из разных слоёв общества, которые собираются и общаются возле городской стены, в чайных заведениях и ресторанах. В этой части картины изображены также ряды многолюдных торговых лавок. Полотно продолжают космополитические сцены, на которых аристократы и простолюдины изображены вместе, где они дополняют друг друга, что говорит о высокоразвитой цивилизации при династии Северная Сун.

На картине нашли отображение здания, торговые лавки, дороги и транспортная система процветающей столицы. Чжан Цзэдуань тщательно выстроил фигуры людей, сцены и все детали, чем показал свою глубокую наблюдательность за обычной жизнью и превосходное мастерство художника. Глядя на это произведение искусства, у многих людей появляется ощущение, будто они лично присутствуют там.

Эта картина получила большое признание, и многие поздние мастера пытались копировать её. Существует рассказ о проверке подлинности картины «На реке в день Цинмин». Через несколько сотен лет после её написания шедевр Чжан Цзэдуаня перешёл во владение к одному из чиновников. Он попросил бумажных дел мастера оформить живопись в рамку и повесить на стену. Однако тот мастер сказал, что свиток не был подлинным. На картине были изображены четыре человека, которые играли в кости. Один из изображённых кубиков ещё вращался, а человек, изображённый возле него, открыл рот и кричит «шесть» в надежде, что выпадет именно шестёрка. Однако то, как он сложил губы, характерно для произношения южан, когда они говорят «шесть», а не для северян. Поэтому мастер бумажных дел посчитал, что свиток был фальшивым.

Эта история показывает как уникальные навыки мастера-живописца, так и признание, которым пользовался художник за своё внимание к деталям.

Читайте также:


Подписаться:

Г

Д

Ж

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Ю

Я

Social comments Cackle

загрузка...