• История Китая (118): Синь Цицзи — верный военачальник и поэт династии Южная Сун

  • Понедельник, 17 марта 2014 года
Синь Цицзи, военачальник и поэт династии Южная Сун, служивший образцом верности в истории Китая.

Синь Цицзи, военачальник и поэт династии Южная Сун, служивший образцом верности в истории Китая. Иллюстрация: Цзона Йе/Велика Епоха

В те времена, когда жил Синь Цицзи, династия Цзинь (чжурчжэни) укрепила свою власть на севере Китая и продолжала представлять угрозу отступившей на юг династии Южная Сун. Синь горел желанием отомстить за позорные поражения Сун и вернуть утраченные земли, но не добился успеха. Он оставил более 600 «цы» (стихов в стиле Сун), которые считаются лучшими из написанных в эпоху Южной Сун. В стихах он выразил свою глубокую озабоченность страданиями людей, свои устремления и нравственное сознание.

*Годы жизни: 1140—1207.

Синь родился в оккупированном армией Цзинь городке на севере Китая. Когда он был маленьким, его дед часто рассказывал о своих переживаниях из-за того, что династия Северная Сун трагически пала, и водил его на вершины гор, чтобы посмотреть на захваченную территорию династии Северная Сун. Видя, как людей притесняют, и как они переносят трудности, Синь Цицзи был полон решимости освободить утраченные земли династии Сун, когда для этого придёт время.

Когда Синю исполнился 21 год, армия династии Цзинь двинулась на юг, чтобы напасть на Южную Сун. Он набрал отряд из двух тысяч добровольцев, чтобы бороться с господством Цзинь на севере. Позже он с отрядом присоединился к другой, большей, армии сопротивления. Однажды, в то время как Синь был в отъезде, командующий этой армии был убит предателями, и благодаря сведениям, полученным от изменников, войска Цзинь расправились с армией сопротивления. Услышав об этом чрезвычайном положении, Синь преисполнился такого пыла, что пошёл в нападение на лагерь пятидесятитысячной армии Цзинь отрядом всего лишь из 50 стражников. Он взял предателей живыми и убедил десятки тысяч солдат, служивших раньше Сун, покинуть Цзинь и вернуться служить династии Сун. Затем мятежников, в сопровождении отряда Синя, отправили в столицу династии Южная Сун для вынесения судебного приговора. После этой битвы слухи о его мужестве и решительности быстро распространились в Южной Сун.

Несмотря на свой низкий ранг государственного чиновника, Синь многократно предлагал императору Южной Сун различные планы для возрождения династии. Он давал советы как в военном деле, так и в управлении государством, в частности, предлагал, какие меры наказания избирать для гражданских служащих, и как отбирать таланты из народа. Его предложения принесли ему славу среди людей, но не были хорошо восприняты при дворе.

В 1181 году Синя обвинили в преступлении, которое он не совершал, и отправили в ссылку. С тех пор, в течение следующих 20 лет, ему не предлагали ни одной важной должности. Большую часть своего времени он провёл за чтением и сочинением стихов, в которых Синь, в основном, выражал свою мечту вернуть стране утраченные территории на севере и порицал влиятельных чиновников при дворе, которые не хотели ввязываться в войну. Противопоставление идеального мира и реальности придало его поэзии уникальный стиль, добавивший сильного запала и страсти форме цы. Его стихи считались лучшими произведениями династии Южная Сун.

Подобно стихам династии Тан, цы были наиболее популярной формой поэзии при династии Сун. Синь — один из самых цитируемых поэтов в истории сунской поэзии. Он был одним из самых ярких образцов преданных государству людей, всегда ставящих интересы своей страны на первое место. Его работа охватывает широкий ряд сюжетов и включает разноплановые стили, ключевой темой которых была глубокая любовь к Родине. Во многих стихах он описывает свою беззаботную жизнь, удалённую от двора, и читатели могут ощутить, что он чувствовал беспомощность от невозможности служить стране, и в то же время имел сильный дух преданности, которым пропитаны и другие его стихи. В то же время, некоторые стихи описывают деревенскую жизнь простыми и незамысловатыми словами, отличаясь своей свежестью и привлекательностью.

В 1203 году, когда Синю уже исполнилось 64 года, министр династии Южная Сун предложил ему занять важный пост в надежде вернуть территории династии Сун. Синь предложил министру подготовиться к боевым действиям, а также отправить лазутчиков, которые собрали бы сведения о войсках Цзинь. Кроме того, он велел заказать десятки тысяч военного обмундирования и вербовать солдат, но вскоре был снова отправлен в отставку.

Когда четыре года спустя, в 1207 году, тот же министр попросил помощи вновь, то Синь вернулся без малейших колебаний. Однако спустя 10 лет, в октябре 1217-го, он скончался, сожалея о том, что его желание так и не исполнилось.

Говорят, что последними его словами были: «Убейте захватчиков!» Он не изменил своей решимости до самой смерти.


Читайте также:

История Китая (117): Цзи Гун, легендарный чудаковатый монах династии Сун

История Китая — от древности к современности

Подписаться:

Г

Д

Ж

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Ю

Я

Social comments Cackle

загрузка...