• История Китая (13): Цзян Цзыя: советник, который помог основать династию Чжоу

  • Четверг, 13 марта 2014 года
Цзян Цзыя, военный советник царства Чжоу, помог основать династию, правящую самое долгое время за всю историю Китая.

Цзян Цзыя, военный советник царства Чжоу, помог основать династию, правящую самое долгое время за всю историю Китая. Иллюстрация: Цзона Йе/Велика Епоха

Цзян Цзыя́ (姜子牙) был мудрым советником Вэнь-вана царства Чжоу (周文王).

В возрасте 32 лет Цзян Цзыя ушёл жить на вершину горы, чтобы практиковать Дао, совершенствовать себя, изучая труды мудрецов, и научиться жить в соответствии с даосскими учениями.

В то время династия Шан (商朝) находилась в состоянии непрерывных войн, и одной из причин уйти в горы частично стало желание избежать войны.

После 40 лет самосовершенствования Цзян Цзыя спустился с горы. Он попросил своего друга предоставить ему кров и выполнял различную работу, чтобы заработать себе на жизнь.

Цзян Цзыя изготовлял бамбуковые корзины, перемалывал пшеницу, чтобы продать муку на рынке, продавал скот, работал гадателем. Но ни на какой работе он не мог продержаться долго, и жена часто посмеивалась над ним.

Позднее он служил чиновником у последнего правителя династии Шан Ди Синя, который был тираном, падким до пьянства и женщин. Цзян Цзыя понял, что конец династии Шан уже близок.

Он решил переехать в царство Чжоу, которым правил любезный и добродетельный Вэнь-ван. Однако жена отказалась последовать за ним, считая, что он ни на что не способен. Таким образом, он один бежал в царство Чжоу.

В ожидании Вэнь-вана


Каждый день Цзян Цзыя ходил на рыбалку к реке. Он использовал прямой крючок без какой-либо приманки и короткую леску, держа крючок в метре над водой, говоря себе: «Да придут ко мне лишь те, кто желает быть пойманным».

Истинной причиной его диковинного способа рыбной ловли было то, что он хотел служить советником Вэнь-вана, и это был способ, чтобы привлечь его внимание.

Цзян Цзыя считал, что однажды царь Вэнь будет проходить мимо, поэтому терпеливо ждал.

Он прождал до тех пор, пока ему не исполнилось 80 лет. И этот прекрасный день настал, когда Вэнь-ван, направляясь на охоту, проезжал мимо. Правитель остановился и заговорил с Цзян Цзыя.

Цзян Цзыя сказал царю Вэню: «Мир принадлежит не одному человеку, а народу всего мира».

Цзян Цзыя сказал Вэнь-вану, что царь должен вести себя нравственно, развивать добродетели и, таким образом, быть в состоянии править добродетельно и великодушно.

Царя Вэня поразили взгляды Цзяна на правителя и народ, и он предложил ему стать военным советником. Впоследствии Цзян Цзыя помогал и преемнику Вэнь-вана — У-вану (周武王).

Благодаря его совету была основана династия Чжоу, правившая за всю историю Китая дольше всех предыдущих и последующих династий.

Иван У и Стивен Грегори, Великая Эпоха

Подписаться:

Г

Д

Ж

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Ю

Я

Social comments Cackle

загрузка...