• История Китая (120): Чингисхан, великий основатель Монгольской империи

  • Пятница, 28 марта 2014 года
Чингисхан — великий основатель Монгольской империи.

Чингисхан — великий основатель Монгольской империи. Иллюсрация: Юань Фан/Великая Эпоха

Чингисхан (1162—1227 гг.) был основателем Монгольской империи, а его внук основал в Китае династию Юань.

На монгольском «чингиз» означает «могучий, крепкий, сильный», а «хан» означает лидера или царя. Чингисхан — это титул, которым его стали называть, когда он объединил все племена, живущие на Монгольском плато. Его настоящее имя — Тэмуджин (Темучин, Темучжин), что, как некоторые историки полагают, в переводе означает «железный».

Тэмуджин родился в семье вождя племени. Его отец был отравлен татарами, когда Тэмуджин был ещё ребёнком. Семью выгнали из племени, и она жила в бедности. Семья мальчика была вынуждена переживать огромные трудности, кочуя без защиты сильного племени. В детстве Тэмуджин подвергался издевательствам со стороны других племён, но всегда давал сдачу, иногда с риском для своей жизни. Он рос решительным и смелым юношей с вызывающей восхищение своей стойкостью, а его обаяние начало завоёвывать ему друзей и сторонников из других племён.

Тэмуджин присоединился к большому племени под предводительством Тогрула с тем, чтобы обратиться к нему за помощью, когда его молодую жену силой увело вражеское племя меркитов. С помощью Тогрула Тэмуджин разгромил меркитов и спас свою жену. В других битвах Тэмуджин завоевал себе ещё больше уважения и славы, принимая завоёванные племена в своё племя, поддерживая преданных людей из всех племён и награждая их в зависимости от их боевых заслуг, а не происхождения. Быстрый рост его племени вызвал к нему вражду других племён, и вскоре последовала череда сражений. В 1206 году Тэмуджин объединил все племена на Монгольском плато, и тогда его стали называть «Чингисханом».

Кочевые племена монголов развивали три основных навыка: верховую езду, борьбу и стрельбу из лука. Верховая езда обязательна для того, чтобы пасти скот и кочевать, борьба — для поддержания тела в форме, а стрельба из лука — для охоты или защиты. Эти ключевые навыки обеспечивали их выживание в суровых условиях.

Чингисхан разработал набор тактик, чтобы в полной мере использовать эти ключевые военные навыки. Одной из наиболее выдающихся особенностей было то, что монгольские солдаты владели превосходным искусством верховой езды и имели, по меньшей мере, от двух до трёх лошадей, на которых они могли пересаживаться на скаку. Кроме того, благодаря простому питанию монгольская конница была быстрой и могла за ночь передвигаться на большие расстояния, чтобы совершать набеги. Однажды Чингисхан предпринял неожиданную атаку, и его конница прошла более двухсот километров за 24 часа. Не удивительно, что о монгольской коннице говорили — «приближается так стремительно, словно спускается с небес, и уходит так быстро, будто удар молнии».

Чингисхан был величайшим стратегом. Он демонстрировал исключительные навыки в заключении военных союзов или изолировании врага. Он проявлял большую терпимость к традициям или обычаям на завоёванных территориях, пока местные жители оставались ему преданными. Наряду с расширением своей территории, в Монголию проникли многие религии, такие как буддизм, даосизм и ислам.

Чингисхан осваивал сильные стороны своего противника и без всяких колебаний вводил их у себя. Так, он научился тактике осады городов у чжурчжэней и китайцев. Он признавал важность ремёсел и при завоеваниях запрещал убивать немонгольских ремесленников. В своих многочисленных военных походах на запад, он всегда привозил в Монголию много ремесленников. Монгольская армия имела самое современное оружие и организовала 500 артиллерийских отрядов, которые в огромной степени повысили её атакующую способность.

Его массивная экспедиция на Запад изменила старые границы Европы и Азии. Война вызвала во многих странах крупные разрушения, но она также соединила вместе культуры Востока и Запада. Вследствие этого, на Запад распространился китайский порох и бумажные деньги, а европейская медицина и тканые изделия были ввезены в Китай.

Чингисхан считается монголами великим национальным героем и основателем Монгольской империи. Его преемники расширили Монгольскую империю до крупнейшей континентальной империи в истории. В китайской истории он был отмечен как решительный император с большими устремлениями. В Персии и Европе он считается внушающим страх завоевателем.


Читайте также:
История Китая — от древности до наших дней
История Китая (118): Синь Цицзи — верный военачальник и поэт династии Южная Сун
Азербайджан: страна, которая с жадностью смотрит в будущее
Подписаться:

Г

Д

Ж

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Ю

Я

Social comments Cackle

загрузка...