ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Азербайджан: страна, которая с жадностью смотрит в будущее, но не забывает прошлого

Великая Эпоха

Растущие потребности мирового сообщества в углеводородном сырье вывели в число ведущих игроков те страны, которые владеют внушительным запасом нефти и газа. К их числу относится и прикаспийское государство Азербайджан, стремительно растущее и развивающееся благодаря разработке собственных нефтяных месторождений.

Столица страны Баку — преуспевающий космополитический город, пышностью и великолепием не уступающий Дубаю или Абу-Даби. Как утверждают строгие цифры статистики, Баку населяют два миллиона человек, и с каждым днём количество жителей всё возрастает. Тысячи людей приезжают в страну из менее благополучных регионов Кавказа искать работу устойчивый доход. Ловцы удачи также не обходят столицу стороной, слетаясь сюда со всех краёв света.

Баку — столица Азербайджана. Вид на набережную, бульвар и порт. Фото: Elkhan Jafarov/commons.wikimedia.org
Баку — столица Азербайджана. Вид на набережную, бульвар и порт. Фото: Elkhan Jafarov/commons.wikimedia.org

Баку — столица Азербайджана. Вид на набережную, бульвар и порт.
Фото: Elkhan Jafarov/commons.wikimedia.org

Искатели счастья, рассыпаясь в любезностях, стараются приглянуться городу, словно богатой наследнице на выданье, в надежде осуществить свои потаённые мечты. Однако не лишне будет заметить, что Баку таит в себе немало достопримечательностей, пока что недоступных взорам туристов. Именно поэтому у меня не вызвали удивления слова министра культуры и туризма Абульфаса Гараева, сказанные мне при встрече: «Несмотря на то, что добыча нефти составляет основу нашей экономики, в настоящее время все силы и внимание мы направляем на развитие туризма».

Азербайджан страна мусульманская, однако намного более терпимая и современная по сравнению с соседними странами. Например, алкоголь здесь не запрещён, а большинство женщин давно распрощались с накидкой-хиджабом. Влюблённые парочки, словно бросая вызов правилам ислама, целуются в парках и, взявшись за руки, прогуливаются по широкому бульвару вдоль побережья Каспийского моря.

На улицах Баку. Фото: Alexander Hassenstein/Getty Images
На улицах Баку. Фото: Alexander Hassenstein/Getty Images

На улицах Баку.
Фото: Alexander Hassenstein/Getty Images

Асиф Азизов из нефтегазовой компании Socar так говорит о переменах: «Азербайджанцам по традиции более близок Запад». Ему вторит дипломат Наиля Рустам-заде: «Азербайджан — открытое, радушное, светское государство, жители которого придерживаются европейского образа жизни, несмотря на то, что 95% населения страны мусульмане».

Революция в архитектуре


Сильное влияние модернизма ощущается также в столице, где авангардистские строения сплошь и рядом уверенно соседствуют с особняками, возведёными во французском стиле. Этакое всепоглощающее симбиотическое соперничество старинных и современных архитектурных творений. Среди новостроек мне бы хотелось отметить «Пламенные башни» с блестящими фасадами, а также многофункциональный Бакинский кристальный зал, спроектированный иранским архитектором Зарой Хадидом и возведённый за рекордно короткий срок в восемь месяцев для проведения конкурса песни Евровидение-2012. Ни в одной европейской стране, а также азиатской, невозможно встретить контрастирующего смешения стилей. Мне же подобное нагромождение кажется очаровательным.

«Пламенные башни». Фото: Gulustan/commons.wikimedia.org
«Пламенные башни». Фото: Gulustan/commons.wikimedia.org

«Пламенные башни».
Фото: Gulustan/commons.wikimedia.org

Бакинский кристальный зал. Фото: Khortan/commons.wikimedia.org
Бакинский кристальный зал. Фото: Khortan/commons.wikimedia.org

Бакинский кристальный зал.
Фото: Khortan/commons.wikimedia.org

Прогулка по центральной части Баку напоминает путешествие по разным страницам истории города (от европейских к азиатским и наоборот) и культурам населявших его народов (монголы, персы, русские...) и оставивших свой неизгладимый след в прошлом города. Вы неспешно идёте по тротуару, и вдруг перед вами вырастает роскошный особняк. В эти мгновения может показаться, что вас занесло в Париж конца 19-го века. Однако стоит пройти чуть вперёд, и вы снова оказываетесь в объятиях Востока.

Исторический центр Баку усыпан мечетями, художественными галереями и ковровыми лавками, ютящимися в лабиринте узких улочек обнесённого стеной «старого города» Ичери-шехер или просто Крепости.

Бакинская Крепость. Фото: Emin_Bashirov/commons.wikimedia.org
Бакинская Крепость. Фото: Emin_Bashirov/commons.wikimedia.org

Бакинская Крепость.
Фото: Emin_Bashirov/commons.wikimedia.org

Старый город. Фото: Khortan/en.wikipedia.org
Старый город. Фото: Khortan/en.wikipedia.org

Старый город.
Фото: Khortan/en.wikipedia.org

В 2000 году Крепость была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На территории Крепости находятся великолепный Дворец Ширваншахов (XV в.), мечеть Мухаммеда (XI в.), восточные бани и таинственная Девичья башня, возведённая тысячу лет тому назад и чудесным образом сохранившаяся после многочисленных осад. Как гласит легенда, башня «была построена султаном в память о своей дочери».

Дворцовый комплекс Ширваншахов в центре Баку. Фото: Emin_Bashirov/commons.wikimedia.org
Дворцовый комплекс Ширваншахов в центре Баку. Фото: Emin_Bashirov/commons.wikimedia.org

Дворцовый комплекс Ширваншахов в центре Баку.
Фото: Emin_Bashirov/commons.wikimedia.org

Мечеть Мухаммеда. Фото: stifad/az.wikipedia.org
Мечеть Мухаммеда. Фото: stifad/az.wikipedia.org

Мечеть Мухаммеда.
Фото: stifad/az.wikipedia.org

Некоторые историки утверждают, что башня могла служить маяком для мореходов или же храмом, который посещали пилигримы. Похоже на сказки из «Тысячи и одной ночи», верно? Всё может быть. Однако суть в том, что, всматриваясь в прошлое, можно увидеть совершенно новые очертания древнего города.

Девичья башня. Фото: Gulustan/commons.wikimedia.org
Девичья башня. Фото: Gulustan/commons.wikimedia.org

Девичья башня.
Фото: Gulustan/commons.wikimedia.org

Стоит пройти чуть дальше, оставив позади всего несколько улочек, и вместо навевающих сумрачные мысли строений прошлого вы попадёте в XXI век. Перед вами — элегантная пешеходная зона с роскошными бутиками всех основных брендов, которые так любит набирающая силу средняя прослойка общества. Азербайджанцам нравится подражать западному образу жизни. Приобретение полноприводного автомобиля рассматривается здесь как символ достатка. Многочисленные немецкие автомобили («Мерседес», БМВ) и лимузины постепенно приходят на замену старым «Ладам» в оживлённом центре Баку.

«Фантастическая выдумка» или «поля Джеймса Бонда»


Не нужно отправляться далеко за город, чтобы понять, почему Азербайджан стал очень богатой страной: тысячи (да, тысячи) нефтяных скважин видны на горизонте, подступая почти к окраинам столицы. Поразительный пейзаж, который писатель Эссад-Бей назвал «фантастической выдумкой», получил также название «поля Джеймса Бонда», потому что здесь проводилась съёмка фрагментов фильма «И целого мира мало» (1999 г.). Утверждают, что в окрестностях Баку добывается больше нефти, чем на всей территории Соединённых Штатов.

Нефтяные скважины в окрестностях Баку. Фото: MLADEN ANTONOV/AFP/Getty Images
Нефтяные скважины в окрестностях Баку. Фото: MLADEN ANTONOV/AFP/Getty Images

Нефтяные скважины в окрестностях Баку.
Фото: MLADEN ANTONOV/AFP/Getty Images

Нефтяной бум не только превратил страну в одного из самых главных поставщиков чёрного золота в мире, но также привлёк внимание самых могущественных зарубежных инвесторов — Ротшильдов и братьев Нобель. Первыми добрались до нефти Нобели в начале прошлого века. История эта очень любопытна. На самом деле Людвиг Нобель отправился в Азербайджан (1873 г.), чтобы закупить ореховую древесину для производства ружейных прикладов на заводе в Ижевске, где Нобели были совладельцами. Однако по приезду вместо поисков подходящего товара Людвиг спешно отослал письмо в Стокгольм братьям Альфреду и Роберту, в котором сообщил, что случайно обнаружил кое-что получше древесины — нефть.

Нефтеперегонный завод Нобелей в Баку, конец 1880 гг. Фото: commons.wikimedia.org
Нефтеперегонный завод Нобелей в Баку, конец 1880 гг. Фото: commons.wikimedia.org

Нефтеперегонный завод Нобелей в Баку, конец 1880 гг.
Фото: commons.wikimedia.org

Через шесть лет, в 1879 г., Нобели основали крупную по тем временам нефтяную компанию «БраНобель». В пригороде Баку для служащих компании был построен великолепный жилой посёлок «Вилла Петролеа». Здесь же находилась и одноимённая фамильная резиденция братьев Нобель. Компания «БраНобель» прославилась своими передовыми инженерными и коммерческими начинаниями, а также прогрессивной кадровой политикой и заботой о быте и досуге сотрудников. Благодаря Нобелям на российском рынке появился недорогой керосин, который был доступен даже крестьянам.

Парадный вход в резиденцию «Вилла Петролеа». Фото: Parishan/commons.wikimedia.org
Парадный вход в резиденцию «Вилла Петролеа». Фото: Parishan/commons.wikimedia.org

Парадный вход в резиденцию «Вилла Петролеа».
Фото: Parishan/commons.wikimedia.org

Однако всё хорошее когда-либо заканчивается. В 1920 году к власти в стране на 70 лет пришли большевики и выдворили Нобелей прочь из Азербайджана. За годы советской власти посёлок и резиденция «Вилла Петролеа» пришли в полное запустение. В 2004 году с целью восстановления резиденции в Баку была создана общественная организация «Бакинский Фонд Наследия Нобелей». А в 2008 году состоялось торжественное открытие восстановленного особняка «Вилла Петролеа», где разместился музей братьев Нобель. Реставраторы сумели воссоздать интерьер, окружавший шведских промышленников. На стенах резиденции сотрудники музея разместили старинные фотографии и картины, напоминающие посетителям о былом величии легендарной нефтяной империи.

Но это уже история, а в наши дни страна устремлена в будущее. Ночная столица выглядит совершенно фантастически, как будто её футуристическое убранство сотворили в недрах Голливуда. Освещение улиц и подсветка зданий не отключаются всю ночь. Дешевизна электроэнергии позволяет придать Баку более яркий и жизнерадостный облик по сравнению с видами других крупных городов.

Ночной Баку. Фото: Gulustan/commons.wikimedia.org
Ночной Баку. Фото: Gulustan/commons.wikimedia.org

Ночной Баку.
Фото: Gulustan/commons.wikimedia.org

Будущее привлекательно, это не вызывает сомнения, однако традиции в Азербайджане чтут так же бережно. Например, культура музыки здесь почитается с особым уважением. «Музыка — это ритм. Жизнь людей также погружена в ритмы. Поэтому забыть про ритм — всё равно, что оторваться от человеческой природы, а так быть не должно», — утверждает Нигяр Аллахвердиева, молодая сотрудница Государственного музея музыкальной культуры.

Изысканное азербайджанское кулинарное искусство, именуемое «Ароматы великого шёлкового пути», поражает гостей своим разнообразием и широкой палитрой вкусовых ощущений, а также большим количеством отменных сортов чая. Чай в Азербайджане — не просто напиток, это образ жизни. Чай здесь пьют пиалу за пиалой, в любое время суток, по любому поводу или же без него.

Памятник самовару и чаю в стакане «Армуду». Ленкорань. Фото: Emin_Bashirov/commons.wikimedia.org
Памятник самовару и чаю в стакане «Армуду». Ленкорань. Фото: Emin_Bashirov/commons.wikimedia.org

Памятник самовару и чаю в стакане «Армуду». Ленкорань.
Фото: Emin_Bashirov/commons.wikimedia.org

С хлебом связана своя традиция. Азербайджанцы относятся к хлебу с большим уважением. Разделить его с кем-либо означает заложить или укрепить узы дружбы. Почтение к хлебу дошло до такой степени, что остатки хлеба собираются отдельно от остальных бытовых отходов в мешки, которые подвешиваются на ветви деревьев. Никогда хлеб не будет лежать на полу среди мусора!

Земля долгожителей


Однако не стоит сводить весь Азербайджан только к великолепию Баку. По правде говоря, страна намного богаче и разнообразнее. Вот несколько примеров: в Гобустане можно полюбоваться поразительными петроглифами каменного века; в Аладе — мини-вулканами, извергающими грязь из недр земли. Янардаг, или «Огненная гора», открывает взору путешественника трёхметровые столбы горящего газа, проникающего на поверхность сквозь пористые породы песчаника. Любителям побродить по музейным залам нужно отправиться в Нахичевань, который называют «городом музеев».

Небольшой городок Лерик на юге страны славится феноменом долгожительства: возраст большинства его жителей перевалил далеко за 100 лет. В музее долгожителей города собрана коллекция фотографий, писем, паспортов и т.д., принадлежавших уже покойным старожилам. Рекорд длительности жизни принадлежит Ширали Муслимову, который скончался в потрясающем возрасте 168 лет (это достижение попало в «Книгу рекордов Гиннесса»).

Экспозиция музея долгожителей в Лерике. Фото: ru.president.az
Экспозиция музея долгожителей в Лерике. Фото: ru.president.az

Экспозиция музея долгожителей в Лерике.
Фото: ru.president.az

Во время посещения Лерика вместе с моими коллегами мы встретились с пожилой женщиной почти 100-летнего возраста, сохранившей полную ясность ума. Разговор с долгожительницей оказался настолько захватывающим, что один из моих коллег в знак признательности подарил ей небольшую коробку шоколадных конфет. С юмором, достойным Честертона, почтенная дама сказала ему (на русском языке): «Я надеюсь, что при нашей следующей встрече коробка будет побольше».



Автор статьи Франсиско Гавилан — писатель и психолог. Он посетил свыше сотни стран, жил среди кочевников Казахстана, а также среди индейцев мапуче в чилийских Андах. Опубликовал множество статей и книг на тему самопомощи, переведённых на несколько языков, в том числе на корейский и русский. Сайт автора: franciscogavilan.net.

#img_gallery#