• Культура Китая: Относитесь друг к другу с уважением, как к гостю — идиома 48

  • Четверг, 24 апреля 2014 года
Посол отправился к царю Цзинь и рассказал ему о супругах, которых встретил по дороге домой. Он сказал царю: «Уважение — воплощение добродетели. Если человек проявляет уважение, то он добродетелен! Мы должны воспитывать в нашем народе эту добродетель»

Посол пришёл к царю Цзинь и рассказал ему о супругах, которых встретил по дороге домой. Он сказал царю: «Уважение — воплощение добродетели. Если человек проявляет уважение, то он добродетелен! Мы должны воспитывать в нашем народе эту добродетель». Иллюстрация: Сэнди Джин/Великая Эпоха

В период Весны и Осени (770—476 до н.э.) правитель царства Цзинь отправил посла в царство Лу.

В один из солнечных дней, уже возвращаясь обратно в Цзинь, посол проезжал царство Цзи. Там он увидел крестьянина, работавшего в поле, и молодую женщину, казавшуюся его женой, которая подошла к крестьянину с обедом.

Молодая женщина подала ему обед, поднеся тарелку почтительно двумя руками. В свою очередь, крестьянин так же почтительно взял тарелку с едой. Пока он обедал, его жена вежливо стояла в сторонке и ждала.

Посол был поражён увиденным, подумав: «Они относятся друг к другу с таким уважением!» Он подошёл к супругам и заговорил с ними, а потом попросил пару отправиться вместе с ним в царство Цзинь.

Прибыв домой, посол сразу же отправился к царю и рассказал ему о супругах, которых встретил по дороге домой. Он сказал царю: «Уважение — это воплощение добродетели. Если человек уважителен, то он добродетелен! Мы должны воспитывать в нашем народе эту добродетель».

Затем он рекомендовал этого крестьянина царю. Царь прислушался к его совету и назначил крестьянина на важный пост в царстве Цзинь.

Эта история описана в Цзо Чжуань*, одном из самых ранних китайских исторических текстов, который охватывает большую часть периода Весны и Осени.

Позднее выражение 相敬如賓 (xiāng jìng rú bīn), что переводится как «относиться друг к другу с уважением, словно к гостю», стало идиомой. Эта идиома показывает, как супруги должны относиться друг к другу.

*«Цзо Чжуань» (左傳), также называемый «Чуньцю Цзо Чжуань», — один из наиболее важных источников, которые дают понимание истории периода Весны и Осени (770—476 до н.э.). Он приписывается Цзо Цюмину и считается комментарием к «Летописи Весны и Осени».

Лили Чу, Великая Эпоха



Культура Китая: Иметь своё мнение хорошо, а прислушиваться к другим — лучше (идиома 47)
Культура Китая: Как рыба, попавшая в воду — идиома 46
Культура Китая
Китайские идиомы: что это?
Подписаться:

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ц

Ч

Social comments Cackle

загрузка...