• Компартия Китая не смогла сорвать шоу китайского танца в Бельгии

  • Четверг, 3 апреля 2014 года

Азия

Тайвань
4 — 9 мар.
12 — 15 мар.
18 — 22 мар.
25 — 29 мар.
31 мар. — 1 апр.
3 — 8 апр.
11 — 12 апр.
Япония
15 — 16 апр.
18 — 21 апр.
Южная Корея
24 — 26 апр.
29 — 30 апр.

Европа

Швейцария
26 — 28 фев.
Нидерланды
3 — 4 мар.
Польша
7 — 8 мар.
Австрия
10 — 11 мар.
Германия
13 — 15 мар.
Бельгия
17 — 18 мар.
Италия
20 — 22 мар.
Ирландия
25 — 26 мар.
Великобритания
28 — 29 мар.
31 мар. — 1 апр.
Швеция
4 — 7 апр.
Франция
10 — 12 апр.
Германия
14 — 16 апр.
18 апр.
Австрия
20 — 21 апр.
Испания
24 — 25 апр.
 
Плакат Shen Yun Performing Arts, размещённый перед отелем Sheraton в столице Бельгии Брюсселе. Лидер Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин запланировал остановиться в этом отеле, и китайское консульство потребовало убрать эти плакаты.

Плакат Shen Yun Performing Arts, размещённый перед отелем Sheraton в столице Бельгии Брюсселе. Лидер Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин запланировал остановиться в этом отеле, и китайское консульство потребовало убрать эти плакаты. Фото: Сяожань/Великая Эпоха

Китайские власти оказывают давление на Бельгию, чтобы она закрыла или убрала плакаты, рекламирующие шоу классического китайского танца во время визита лидера Коммунистической партии Китая (КПК) Си Цзиньпина на этой неделе.

Труппа Shen Yun Performing Arts даёт представления в Национальном театре в Брюсселе 2—6 апреля. Концерты Shen Yun, ежегодно проходят приблизительно в 20 странах и 100 городах по всему миру. Коллектив задался целью возродить культуру Китая, которую китайцы считают вдохновлённой Богом, но, тем не менее, не может выступать в материковом Китае из-за того, что в некоторых номерах шоу в художественной форме рассказывается о том, как коммунистические власти подавляют различные социальные группы в Китае, в частности последователей духовной школы Фалуньгун (другое название Фалунь Дафа). 

Си Цзиньпин остановился в брюссельском отеле Sheraton, расположенном недалеко от Национального театра, где с расстояния менее 5 метров от входа в отель можно увидеть щит Shen Yun. Со 2 по 6 апреля у труппы Shen Yun Performing Arts запланированы шесть выступлений в этом театре.

Представления будут проходить во время того как мировые лидеры, в том числе президент США Барак Обама, соберутся в Брюсселе на саммит. Бельгия является столицей Европейского союза, Европарламента и НАТО.

Кампания по расклейке плакатов Shen Yun в настоящее время находится в ведении BHS Promotion, рекламного агентства, которое не сразу ответило на запрос, отправленный по электронной почте.

Представитель BHS Promotion сказал в интервью EU Observer, что их вызывали в центральное отделение полиции Брюсселя и потребовали снять плакаты с рекламой Shen Yun, говоря, что эти плакаты создают «проблемы для дипломатии».

Позже полиция отказалась от этого требования.

Между тем, центральное отделение полиции также направило письмо бельгийской Ассоциации Фалуньгун, организующей выступление в Бельгии. Потребовали закрыть или убрать все плакаты Shen Yun.

Николас Шольс, добровольный представитель Ассоциации Фалуньгун, сообщил журналистам в Бельгии, что в полиции ему сказали: «На оперативный штаб внутренних дел оказывает давление китайское консульство», — пишет EU Observer.

Шольс добавил, что позже полиция отменила своё требование, так же, как и требование к рекламному агентству.

Однако, несмотря на давление со стороны китайского консульства, предстоящее выступление Shen Yun завоевало поддержку со стороны европейских лидеров.

Эдвард Макмиллан-Скотт, вице-президент Европейского парламента, отправил письмо мэру Брюсселя, заявляя, что компартия Китая (КПК) каждый год угрожает театрам подобным образом, и сказал, что то, что проблема уже решена, является хорошей новостью.

КПК регулярно пытается оказывать давление на другие страны и театры, чтобы те отменили выступления Shen Yun.

Давление КПК в отношении апрельских выступлений — это уже третий раз, когда китайские власти пытаются создать проблемы, препятствуя представлениям Shen Yun в Брюсселе.

В марте 2013 года Национальный театр временно перестал продавать билеты Shen Yun из-за того, что, как оказалось, было оказано давление со стороны китайских властей. По информации сайта «Минхуэй», Национальный театр позже возобновил нормальную работу и выступил с заявлением, в котором говорилось: «У нас есть контракт. Бельгия — это свободное общество. Театр уважает право на свободу выражения мнений».

За два года до этого КПК также безуспешно пыталась сорвать выступление Shen Yun в Брюсселе в том же театре. Согласно информации на «Минхуэй», было установлено, что сотрудники китайского посольства связались с менеджером театра и потребовали отменить представления.

Менеджер отклонил требование.

Бельгийская Ассоциация Фалунь Дафа, представляющая Shen Yun, организовала 28 марта пресс-конференцию, призвав власти Бельгии и СМИ расследовать попытки Пекина по устранению рекламы Shen Yun, а также поддержать свободу культуры.

Это привлекло большое внимание бельгийских новостных агентств.

Крупнейший бельгийский франкоязычный телеканал RTBF осветил события в своей сводке новостей в прямом эфире.

Шольс, представитель Фалуньгун, рассказал в этом репортаже о том, как коммунистическая партия разрушила китайскую культуру и о том, как подвергает преследованию практику Фалуньгун в настоящее время.

«Правительство Бельгии подверглось давлению, но не поддалось ему», — отметил он.

И местная газета L'Avenir и La Libre Belgique осветили в своих сообщениях этот скандал. «Каким образом изображение изящной китайской танцовщицы может огорчить президента Си?», — спрашивалось в статье La Libre Belgique.

«Эти представления иллюстрируют не только 5000-летние традиции Китая, но и преследования последователей Фалуньгун коммунистической партией», — говорится в статье.

Фламандская партия зелёных тоже призвала брюссельскую полицию «предотвратить экспортируемую Китаем цензуру культуры».

Джошуа Филипп, Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...