• История Китая (121): Йелюй Чуцай, конфуцианец и главный советник Чингисхана

  • Среда, 23 апреля 2014 года
Учёный-конфуцианец Йелюй Чуцай (1190—1244) был царским потомком династии Ляо (кидани) и жил в столице династии Цзинь (сегодняшний Пекин).

Йелюй Чуцай, конфуцианей и главный советник монгольского императора

Йелюй Чуцай, конфуцианей и главный советник монгольского императора. Иллюстратор: С.М. Ян/Великая Эпоха

После того как армия Чингисхана захватила Пекин, Йелюй Чуцай стал изучать буддизм у одного из известных монахов. Когда Чингисхан услышал о талантах Чуцая, ему предложили занять пост советника. Так как Йелюй Чуцай был глубоко разочарован повсеместно распространённым взяточничеством и нравственным разложением чиновников династии Цзинь, поэтому решил служить Чингисхану.

Чингисхан очень доверял Йелюй Чуцаю, и один из первых мастеров по изготовлению луков завидовал ему. Этот мастер спросил у Чингисхана: «Мы участвуем во многих сражениях на поле боя. Как учёные, подобные Йелюй Чуцаю, могут помочь в наших битвах?» Йелюй Чуцай, присутствующий при этом, ответил: «Для изготовления луков нам нужны ремесленники. Разве нам не нужны государственные деятели, которые будут помогать хану править страной?» Чингисхан поддержал Йелюй Чуцая и с того времени наделил его большей властью. Йелюй Чуцай разработал для Чингисхана много важных законов, которые впоследствии были приняты в династии Юань, и однажды Чингисхан сказал своим сыновьям: «Йелюй Чуцай — это подарок небес. Вы можете доверить ему все дела страны». Такие признательность и доверие со стороны императора были невероятны.

Когда монгольская армия захватывала какой-то город, её генералы часто грабили города, отбирая у населения золотые и серебряные слитки, а также ювелирные изделия. В противоположность им, Йелюй Чуцай собирал и сохранял многие китайские лекарства, книги и культурные реликвии. После похода на юг Китая монгольские войска страдали от эпидемий. Именно Йелюй Чуцай спас десятки тысяч людей при помощи китайских лекарств, которые сберёг.

Когда он управлял столицей Ханбалык (Пекином), то узнал, что дети некоторых высокопоставленных чиновников собираются в банды и грабят людей, даже совершают убийства. Йелюй Чуцай не боялся могущественных чиновников и не брал взяток. Десятки таких преступников он казнил публично. Йелюй Чуцай был настолько благороден, что впоследствии, после его смерти, при обследовании его имущества (после того как кто-то обвинил его во взяточничестве) не нашли ничего, кроме поэзии, картин и эпиграфики.

Монгольская армия использовала кровавую расправу против любого, кто оказывал сопротивление. Если они сталкивались с сопротивлением при нападении на город, всех жителей города, в том числе женщин и детей, после взятия города убивали. Такие поступки вызывали ещё большую ненависть и сопротивление со стороны тех, чьи города осаждались.

Как-то раз один монгольский генерал вёл свой отряд в нападение на столицу врага, и столкнулся с сильным сопротивлением, которое надолго остановило его продвижение. В многочисленных сражениях многие из его солдат погибли или были тяжело ранены. Генерал был очень зол и сказал: «Как только я возьму столицу, я убью всех в этой проклятой крепости».

Узнав о планах генерала, Йелюй Чуцай умолял императора и говорил: «Мы воюем для того, чтобы получить земли и людей. Если мы убьём всех людей, то от земли не будет никакого проку, потому что о ней некому будет заботиться. Тогда зачем мы воюем?» Император согласился с Йелюй Чуцаем, и отдал приказ о том, что никого, кроме вражеского царя, не разрешается убивать. Благодаря совету Йелюй Чуцая были спасены жизни почти 1,5 миллиона мирных жителей города.

В результате его влияния на императора и чиновников массовых кровопролитий становилось всё меньше и меньше, и монгольская империя расширялась дальше, испытывая уже меньшее сопротивление.

Династия Юань была не только самой короткой в истории Китая, но и одной из немногих, когда страной правили не китайцы. Благодаря тому, что на протяжении почти трёх десятилетий Йелюй Чуцай служил главным министром, династия Юань перешла из состояния разжигателя войны к миру и процветанию, а культура Китая была сохранена. Огромный вклад Йелюй Чуцая высоко оценивали как историки, так и простые люди.


Читайте также:
История Китая (119): Вэнь Тяньсян — учёный и преданный генерал династии Южная Сун
История Китая (120): Чингисхан, великий основатель Монгольской империи
История Китая: от древности до наших дней 
Подписаться:

Г

Д

Ж

И

К

Л

М

Н

О

П

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Ю

Я

Social comments Cackle

загрузка...