• История Китая (17): Конфуций — величайший мудрец и учитель

  • Среда, 30 апреля 2014 года

В последние сотни лет правления династии Чжоу (1122—222 до н.э.) люди стали более корыстными. Древняя великая добродетель и достоинство императоров династий Ся, Шан и ранней Чжоу заменили личные интересы. Как следствие отношения между царствами стали очень напряжёнными, и возникало много войн.

История Китая, Конфуций

Конфуций — величайший мудрец и учитель в истории Китая. Иллюстрация: Б. Сяо/Великая Эпоха

Как раз в этот период времени в Китае появились великие просветлённые. Если учение о Дао Лаоцзы — это способ возвращения к своей изначальной истинной сущности, то учение Конфуция представляет собой моральные нормы поведения человека.

Конфуция (552—479 до н.э.) в Китае знали как Кунцзы, а настоящее имя его Кун Цю. Отец Конфуция умер, когда ему было три года. Мать Конфуция в восемнадцать лет стала наложницей 66-летнего чиновника. Хотя Конфуций и был весьма способным человеком, но мало кто знал о нём. Он встречался с Лаоцзы, которого очень уважал. Конфуций занимал незначительные должности — отвечал за крупный рогатый скот и управлял зернохранилищем.

В 51 год его повысили, и он стал чиновником высокого уровня. Он выступал за то, чтобы в управлении страной придерживаться принципа человеколюбия, но, к сожалению, царь не разделял его взглядов и не принял его советов. В результате Конфуцию ничего не оставалось, кроме как подать в отставку. Он решил путешествовать, чтобы учить людей великодушию и доброжелательности.

В те неспокойные времена его взгляды на жизнь и управление страной не нашли отклик среди знати. Поэтому Конфуций вернулся в родной город и посвятил себя образованию людей. Он создал частные школы и набрал много учеников. Конфуций приложил много усилий для того, чтобы его учение распространилось в гражданском обществе. Он считается первым преподавателем в истории Китая.

Образование включало четыре стороны его учения: знания и изучение; речь и поведение; преданность и прощение; а также праведность. Конфуций также установил четыре запрета: не строить догадок; не поступать произвольно; не проявлять упрямства; не быть высокомерным. Он редко говорил о личных интересах, а если кто-то затрагивал этот вопрос, то он всегда связывал их с судьбой, человеколюбием и добродетелью. Он просвещал своих учеников, когда они не могли справиться с тяготами и трудностями.

Конфуций внёс в образование огромный вклад. Он был первым учителем, который обучал обычных людей. У него было свыше 3000 учеников, независимо от того, к какому сословию они принадлежали, — и богатые, и бедные. Каждый, кто действительно хотел учиться, мог быть принят Конфуцием в ученики и получал равные возможности для образования.

Он наставлял своих учеников, как быть хорошим человеком, и сам соблюдал эти принципы. Его ученики и будущие поколения были глубоко тронуты его праведностью, добротой, скромностью, вежливостью, преданностью стране и заботой о других людях.

Известным произведением Конфуция является «Лунь юй»*. Конфуция помнят как «величайшего мудреца и учителя», а его учение с тех пор глубоко укоренилось в сознании китайцев.

*«Избранные изречения» или «сборник афоризмов».


Читайте также:

История Китая (16): Лао-цзы — великий святой и основатель пути Дао

Легендарные китайские «Восемь бессмертных» (часть 1)

История Китая — от древности к современности

Подписаться:

Г

Д

Ж

И

Й

Л

М

Н

О

П

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Ю

Я

Social comments Cackle

загрузка...