• История Китая (119): Вэнь Тяньсян — учёный и преданный генерал династии Южная Сун

  • Четверг, 10 апреля 2014 года
Вэнь Тяньсян (1236—1283) был учёным и генералом в конце правления династии Южная Сун и был известен преданностью своей родине.

Вэнь Тяньсян.

Вэнь Тяньсян. Иллюстрация: С.М. Ян/Великая Эпоха

Когда Вэнь был ещё ребёнком и учился в школе, его вдохновили истории о преданных героях и известных учёных, чьи статуи он видел в своём родном городе. Гордый и преисполненный решимости учёный, он сдал местные экзамены, а затем принял участие в императорских экзаменах в столице по приёму на гражданскую службу. В своей экзаменационной работе он изложил принципы управления страной с усердием и поразил главного экзаменатора. Император присудил ему первое место.

Тем не менее, Вэнь Тяньсяну не удалось сохранить высокий сан надолго. В то время честолюбивые монголы зарились на земли Южной Сун. Его патриотизм и праведность не вызывали одобрения у императора и его подчинённых, и его несколько раз понижали в должности. Несмотря на несправедливость, Вэнь оставался верным императору и стране.

Услышав, что крепости недалеко от столицы Сун атаковала монгольская армия, Вэнь продал дом своей семьи и ценности, чтобы оплатить вербовку солдат в сунскую армию. Он привёл свой отряд в столицу, чтобы защищать императора, а позже, когда многие придворные чиновники бежали, был назначен первым министром.

Хотя Вэнь и выиграл несколько сражений против монголов, он не мог остановить падение династии Южная Сун под ударами огромного монгольского войска. В 1277 года жена и дочери Вэнь Тяньсяня были взяты армией монголов в плен, а год спустя, армия Вэня была побеждена, в плен был взят и он сам.

Генерал армии монголов угрожал Вэню пытками, если он не покорится, но Вэнь не боялся смерти. Генерал оценил его непреклонную решимость и приказал отряду отправить Вэня в столицу монголов.

Четыре года Вэнь провёл в тюрьме. В это время он получил письмо от своей дочери и узнал, что его жена и две дочери стали рабынями во дворце династии Юань. Он понимал, что его семья сможет быть освобождена и воссоединится, только если он покорится монголам. Вэнь очень страдал, но сделал выбор в пользу преданности павшей династии Сун.

Хубилай, монгольский хан династии Юань, был наслышан о талантах Вэнь Тяньсяна и хотел уговорить Вэня служить ему. Он отправил покорившегося министра династии Южная Сун в надежде убедить Вэня тоже покориться. Вэнь отнёсся к нему с презрением. Визит покорившегося бывшего сунского императора оказался тоже бесполезным.

Затем Хубилай вызвал Вэня ко двору и принял его с большим уважением, попытавшись убедить его покориться. Монгольский хан обещал ему высокую должность, если он изменит своё мнение. Вэнь заявил, что тот, кто однажды стал чиновником династии Сун, навсегда останется преданным династии Сун. Он сказал, что скорее умрёт за династию Сун, чем будет служить монголам.

В 1283 году Вэнь в возрасте 47 лет был казнён. Говорят, что хану Хубилаю было жаль, что он умер, и он сказал: «Какой верный и праведный человек! Как обидно, что я не смог заполучить его для своей династии».

Праведность и преданность Вэня часто затмевают его талант поэта, а его героическая смерть вдохновляла людей многих поколений.

Вэнь Тяньсян подтвердил свои слова, ставшие знаменитыми, собственной жизнью: «Все люди смертны, возможно, о моём преданном сердце напишут в истории».


Читайте также:
История Китая
История Китая (118): Синь Цицзи — верный военачальник и поэт династии Южная Сун
Подписаться:

Г

Д

Ж

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Ю

Я

Social comments Cackle

загрузка...