• История Китая (18): Мэнцзы — второй мудрец школы Конфуция

  • Понедельник, 12 мая 2014 года

Мэ́нцзы, также известный как Менций, был преемником учения Конфуция. Он считается одним из величайших философов, идеологов и преподавателей в истории Китая.

Мэнцзы — продолжатель идей Конфуция

Мэнцзы — продолжатель идей Конфуция. Иллюстрация: Юань Фан/Великая Эпоха

Мэнцзы родился в 372 году до нашей эры в период Сражающихся царств (403—222 до н.э.). Его отец умер, когда ему было три года. Мать воспитывала маленького сына так старательно, что им приходилось переезжать несколько раз, пока в конце концов они не поселились возле школы, где, как она считала, образовательная среда будет оказывать хорошее влияние на сына. И, когда Мэнцзы вырос, то стал учёным.

Это было смутное время, когда старая феодальная система династии Чжоу уже изжила себя и устанавливались новые порядки. Честолюбивые князья и приобретающие влияние феодалы начинали друг против друга войны за расширение своих территорий и завоевание господства; поэтому из-за борьбы за власть в Поднебесной стратеги и политические советники были высоко востребованы. Но Мэнцзы и его ученики сделали выбор в пользу странствий, чтобы распространять нравственность и доброту.

Согласно философии Менция, когда чью-то заботу не признают, то ему нужно посмотреть внутрь себя и спросить себя, достаточную ли заботу он проявляет. Когда чей-то совет не принимают, ему следует спросить себя, был ли его совет достаточно мудрым. Когда кому-то не благодарны за проявленную доброту, ему следует спросить себя, был ли он достаточно искренен. Всякий раз, когда получаешь от других неприятный ответ, всегда следует проверить себя, чтобы найти причину, а не обвинять других.

С точки зрения Менция, человека следует судить не по богатству или положению, а по его способности соблюдать высокие моральные нормы — «когда он посмотрит вверх, у него не будет основания стыдиться перед Небом, а когда глянет вниз, у него не будет причины краснеть перед людьми». Чтобы не стать рабом материального имущества и телесного комфорта, ему следует вернуться к своей врождённой доброте. Это требует огромной решимости и стойкости.

Мэнцзы уважали, но его благородная философия и учение о гуманном правлении не находили отклик среди князей и правителей, поскольку их больше интересовало достижение власти. Один из князей сказал Менцию: «Мне очень жаль. Но мне нужен тот, кто смог бы помочь мне выиграть войну».

После того как он побывал во многих царствах и увидел, что местные князья не собираются применять его философию, Менций в конце концов преисполнился разочарования и вздохнул: «Эх... значит, не время для моей философии в этот период войн. Возможно, мне лучше вернуться домой!» И тогда он возвратился в свой родной город и сосредоточился на преподавании. Он учил своих учеников, пока не умер в 83 года в 289 г. до н.э.

В знак уважения к его личности и познаниям Менция прозвали «вторым мудрецом». Его философия считалась традиционно конфуцианской.


Читайте также:

История Китая (17): Конфуций — величайший мудрец и учитель

Легендарные китайские «Восемь бессмертных» (часть 1)

Подписаться:

Г

Д

Ж

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Ю

Я

Social comments Cackle

загрузка...