• Традиционный китайский праздник Дуань-у (часть 2)

  • Четверг, 29 мая 2014 года
Это вторая часть статьи о традиционном китайском празднике Дуань-у.

Читайте также: часть 1

Праздничные торжества


Во время праздника Дуань-у китайцы соблюдают множество традиций и обычаев. А гонки на драконьих лодках и поедание цзунцзы стали главными традициями этого праздника.

Цзу́нцзы — это клёцки в форме пирамидок, сделанные из клейкого риса, наполненные различными начинками и завёрнутые в листья бамбука. Их варят или готовят на пару. Цзунцзы стали важным символом праздника Дуань-у

Цзу́нцзы — это клёцки в форме пирамидок, сделанные из клейкого риса, наполненные различными начинками и завёрнутые в листья бамбука. Их варят или готовят на пару. Цзунцзы стали важным символом праздника Дуань-у. Иллюстрация: Великая Эпоха

Гонки на драконьих лодках


Гонки на драконьих лодках являются неотъемлемой частью праздника Дуань-у. Эта традиция соблюдается не только в Китае, но и в других частях мира, где есть крупные диаспоры этнических китайцев. В каждой команде по 22 участника, которые садятся в длинные лодки в форме драконов и плывут наперегонки на расстояние более километра.

Поедание цзунцзы


Цзунцзы — одно из блюд традиционной китайской кухни. Это клёцки в форме пирамидок, завёрнутые в листья бамбука. Цзунцзы обычно делают из клейкого риса, наполненного различными начинками. Они могут быть сварены или приготовлены на пару. Цзунцзы стали важным символом праздника Дуань-у.

Питьё реальгарового вина


Реальгаровое вино — это китайский ликёр, приправленный травой реальгар. Пить вино в праздник Дуань-у является традицией, особенно после гонок на драконьих лодках.

Другие обычаи


В некоторых частях Китая, когда родители наряжают своих детей, то обычно добавляют к их нарядам ароматные мешочки. Эти мешочки — сшитые вручную сумочки из красочных шёлковых тканей. В них кладут духи или лекарства на основе трав и потом завязывают шёлковой нитью. Мешочки обычно вешают детям на шею или привязывают к передней части их одежды как украшение. Считается, что ароматизированные мешочки способны отогнать злых духов.

Существует и такое поверье, что, когда в праздник Драконьих лодок детям надевают на запястья, лодыжки и шею пять ярких браслетов, то это помогает отогнать от ребёнка вредителей.

Многие люди используют этот день как возможность, чтобы очистить свои дома. Они кладут листья полыни и аира на верхнюю часть двери, чтобы болезни не могли проникнуть в дом. Считается, что стебли и листья этих растений обладают особым ароматом, который отпугивает комаров и мух и очищает воздух, поэтому этот обычай по понятным причинам довольно популярен. В некоторых районах этот праздник считается днём, когда люди могут усилить свой иммунитет и избавиться от болезней.

Жители некоторых мест прилагают особые усилия, чтобы отогнать ядовитых вредителей, в том числе скорпионов, змей, многоножек, ящеров и жаб.

Цюй Юань был мудрым, добрым и честным дворцовым министром, который много сделал для устранения взяточничества в кругах чиновников царства Чу в период Воюющих царств

Праздник Дуань-у связан с легендой о поэте Цюй Юане. Иллюстрация: СМ Ян/Великая Эпоха

На протяжении 2000 лет дух патриотизма Цюй Юаня (легенда о нём рассказана в первой части статьи) оказывал влияние на многих людей, и его по-прежнему почитают китайцы во всём мире. Безусловно, это является движущей силой, делающей праздник Дуань-у особенным и весёлым временем.


Читайте также:
Праздник начала лета Дуань-у: история и особенности
Китайский Новый год 2014: Год Лошади
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...