• Традиционный китайский праздник Дуань-у и поэт Цюй Юань

  • Среда, 28 мая 2014 года

Праздник Дуань-у (端午节) считается третьим важнейшим традиционным китайским праздником после китайского Нового года и праздника Середины осени. Его всегда отмечают на пятый день пятого лунного месяца, поэтому китайцы называют его днём двойной пятёрки. В этом году Дуань-у празднуют в понедельник, 2 июня.

Праздник Дуань-у связан с легендой о поэте Цюй Юане

Праздник Дуань-у связан с легендой о поэте Цюй Юане. Иллюстрация: СМ Ян/Великая Эпоха

Происхождение праздника

На протяжении многих лет праздник называли по-разному в зависимости от различных местных обычаев. Наиболее распространённое название — праздник драконьих лодок, под этим названием он известен в западном мире.

Праздник Дуань-у, как и другие китайские праздники, имеет свои легенды. Из многих историй о происхождении фестиваля, одной из наиболее глубоко укоренившихся в китайской культуре является то, что он посвящён поэту Цюй Юаню, жившему в период Воюющих царств (475—221 до н.э.).

Как повествует одна из историй, Цюй Юань (340—278 до н.э.) был мудрым, добрым и честным дворцовым министром, который много сделал для устранения взяточничества в кругах чиновников в царстве Чу в период Воюющих царств. Это было время, когда семь крупнейших отдельных царств — Ци, Чу, Янь, Хань, Чжао, Вэй и Цинь — воевали друг с другом за господство.

Будучи мудрым и начитанным человеком, Цюй Юань пользовался доверием правителя царства Чу. Постепенно благодаря хорошим советам Цюй Юаня это царство стало сильнее. Успех Цюй Юаня, особенно его способность бороться с взяточничеством чиновников, настроили против него придворных чиновников и вызвали зависть других министров.

Цюй Юань был мудрым, добрым и честным дворцовым министром, который много сделал для устранения взяточничества в кругах чиновников царства Чу в период Воюющих царств

Цюй Юань был мудрым, добрым и честным дворцовым министром, который много сделал для устранения взяточничества в кругах чиновников царства Чу в период Воюющих царств. Иллюстрация: Юань Фан/Великая Эпоха

Интриги и наговоры на Цюй Юаня оказали своё влияние. Царь перестал следовать его советам и в конечном счёте изгнал Юаня.

Во время своего изгнания Цюй Юань очень сильно беспокоился за царство Чу. В то время могущество царства Цинь выросло, и Чу находилось в опасности. До этого царь Чу не принял совета Цюй Юаня вступить в союз с царством Цинь.

Однажды правитель царства Чу получил приглашение на встречу в царстве Цинь. Лишённый мудрых советов Цюй Юаня, царь лично отправился на встречу и был схвачен. Несколько лет спустя он умер в заключении.

После смерти царя Чу, на престол взошёл его сын. Несмотря на своё изгнание, Цюй Юань поспешил вернуться в царство Чу, когда его призвали ко двору, чтобы помочь новому правителю.

Цюй посоветовал новому царю заключить союз с другими государствами, чтобы противостоять царству Цинь, но его предложение снова было резко отвергнуто, и министры осудили его. Новый царь тоже отказался принять совет Цюя и вместо этого подписал унизительный мирный договор с царством Цинь. Цюй Юань снова был отправлен в ссылку уже в более далёкие провинции, чем в предыдущий раз.

Тем не менее, он не сдавался. Он много путешествовал, преподавал и писал о своих идеях, надеясь, что сможет пробудить сознание правителя и сохранить царство Чу.

В 278 г. до н.э. армия Цинь заняла столицу царства Чу. Увидев падение царства Чу, в отчаянии Цюй Юань покончил с жизнью, утопившись в реке Мило. Тот роковой день был пятым днём пятого месяца.

Узнав о смерти Цюй Юаня, народ Чу сильно опечалился. Они пошли к реке Мило, чтобы проявить своё уважение преданному Цюй Юаню. Надеясь уберечь его тело от рыбы и злых духов, рыбаки выплыли на реку на своих лодках. Некоторые крестьяне бросали в реку шарики клейкого риса, завёрнутые в листья бамбука, чтобы привлечь рыбу, и она не тронула тело Цюй Юаня. Другие жители били в барабаны, чтобы отпугнуть рыбу. Китайские врачи выливали в реку концентрат реальгарового вина, чтобы «отравить» чудищ и защитить тело Цюй Юаня.

С этого времени люди стали почитать память Цюй Юаня, отмечая годовщину его смерти мероприятиями, которые включают гонки на драконьих лодках при бое барабанов, поедание цзунцзы (клейкого риса, завёрнутого в листья бамбука), распитие реальгарового вина и другое. Вот так праздник стал называться ещё и праздником Драконьих лодок и праздником Цзунцзы.

Цзу́нцзы — это клёцки в форме пирамидок, сделанные из клейкого риса, наполненные различными начинками и завёрнутые в листья бамбука. Их варят или готовят на пару. Цзунцзы стали важным символом праздника Дуань-у

Цзу́нцзы — это клёцки в форме пирамидок, сделанные из клейкого риса, наполненные различными начинками и завёрнутые в листья бамбука. Их варят или готовят на пару. Цзунцзы стали важным символом праздника Дуань-у. Иллюстрация: Великая Эпоха

Цюй Юань, по общему признанию, считается первым великим китайским поэтом и отцом китайской поэзии. Преданность и неисчерпаемый патриотизм, выраженные в его стихах, воплощали конфуцианские идеалы, и по сей день они служат образцом для китайской интеллигенции. Его литературные и патриотические влияния наложили отпечаток на последующие поколения как в Китае, так и за его пределами.

Доюй Чжун, Великая Эпоха 


Читайте также:

Праздник начала лета Дуань-у: история и особенности

Китайский Новый год 2014: Год Лошади

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...