• Скифские украшения Крыма вернутся в Украину - Минкульт

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Пятница, 27 июня 2014 года
МИД Королевства Нидерланды официально признал все экспонаты выставки «Крым ― золотой остров в Чёрном море», которая сейчас проходит в Амстердаме, государственной собственностью Украины, передаёт пресс-служба Министерства культуры страны.

В свою очередь, украинская сторона заявила, что все экспонаты выставки, переданные на «временное хранение» в рамках представления крымских музейных экспонатов в немецком и нидерландском музеях Бонна и Амстердама, вернутся в Украину. Среди них золотые скифские украшения, церемониальный шлем, мечи, панцири, драгоценные камни, домашняя утварь древних греков и скифов.

«По решению Министерства культуры по возвращении экспозиции в Украину её хранение будет обеспечивать Национальный музей истории страны. А пока что с музеем Амстердамского университета „Аллард Пирсон“ идут переговоры относительно возвращения выставки в Киев на юридических условиях. Претензии же Российской Федерации не имеют под собой никаких правовых и институциональных оснований», ― говорится в сообщении Минкультуры Украины.

Украинская экспозиция «Крым ― золотой остров в Чёрном море» начала путешествие по Европе в июле прошлого года. В её коллекцию вошли 609 музейных предметов из пяти музеев страны: крымского «Центрального музея Тавриды», Национального заповедника «Херсонес Таврический», КРУ «Керченского историко-культурного заповедника», КРУ «Бахчисарайского историко-культурного заповедника» и Национального музея истории Украины.

Напомним, после аннексии Крыма Россией в марте 2014 года в Нидерландах возник вопрос о том, кому возвращать коллекцию «Крым ― золотой остров в Чёрном море» по окончании закрытия выставки в конце августа этого года. В связи с этим украинская сторона вручила МИД Королевству Нидерландов ноту с просьбой гарантировать возврат музейных предметов в Киев.


Читайте также:
Кабмин подал иски против России на триллион гривен
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...