• В Индии запретили дельфинарии

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Понедельник, 30 июня 2014 года
Правительство Индии запретило использовать дельфинов в дельфинариях, аквариумах, океанариумах и других местах массового отдыха в любой точке страны.

Такой запрет был наложен после того как Министерство окружающей среды и лесного хозяйства Индии официально признало дельфинов «личностями, не относящимися к роду человеческому», и которые должны иметь «свои особые права».

Соответствующий статус был присвоен и озвучен в программном заявлении ведомства, опубликованном в пятницу, 27 июня 2014 года, сообщает местное СМИ «Daily Kos».

«В связи с тем, что китообразные очень умны и чувствительны, имеют необычайно высокий интеллект по сравнению с другими животными, как отметили различные учёные, которые занимаются исследованиями поведения дельфинов, принято решение рассматривать их «личностями, не принадлежащими человеческому роду». Следовательно, дельфины должны иметь свои собственные права ― право на передвижение и проживание в их естественной среде и соответствующее морально-нравственное отношение. Держать в плену дельфинов, китов и морских свиней в развлекательных целях недопустимо», ― отмечается в декларации министерства.

Ведомство окружающей среды и лесного хозяйства Индии призвало штаты правительства отвергать любые предложения о создании дельфинариев от каких бы то ни было лиц, организаций, госучреждениий, частных или госпредприятий, включая импорт и отлов китообразных с целью коммерческих развлечений.

Индия стала первой страной, признавшая уникальный интеллект и самосознание китообразных, и которая приняла декларацию по защите прав, свобод и норм в отношении китообразных в соответствии с международным правом и национальным законодательством.


Читайте также:
Девочка исцелилась благодаря дельфину по имени Ян
Украина возобновила подготовку боевых дельфинов
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...