• История Китая (21): Ши Куан — бог музыки

  • Понедельник, 9 июня 2014 года

В Китае в период Весны и Осени, который длился с 770 до 476 гг. до н.э., в царстве Цзинь жил слепой учитель музыки. Он родился в 572 гг. до н.э. и звали его Ши Куан. Его игра на гучжэн — семиструнном китайском музыкальном инструменте семейства цитровых — была превосходной. Говорили, что его виртуозное исполнение могло заставить лошадей бросить еду и, замерев, слушать музыку, а птицы, поражённые музыкой, слетались, раскрыв клювы, из которых выпадала пища.

Ши Куан, китайский бог музыки

Ши Куан — китайский бог музыки. Иллюстрация: Цзона Йе/Великая Эпоха

Ши Куан считал, что музыка способна вызвать расцвет или упадок в царстве. Хорошая музыка, по его мнению, совпадает с естественными законами вселенной, благодаря чему царь и его народ могут быть воодушевлены соблюдать нравственность и следовать правилам поведения. Людям следует воспитать в себе добродетели, чтобы соответствовать светлой музыке, и тогда мир и счастье будут господствовать в этом царстве, поскольку люди будут соблюдать мораль. А тёмная и упадочническая музыка приведёт царство к упадку.

Как-то раз цзиньский царь настоял на том, чтобы Ши Куан сыграл ему возвышенную музыку, хотя тот его предупредил, что такая музыка годится только для царя, обладающего большими добродетелями. Первая песня, неохотно исполненная им, привлекла прекрасных журавлей (в те времена это считалось добрым предзнаменованием), которые залетели во двор и стали танцевать под эту музыку. Это изумило всех окружающих, и царь, несмотря на недовольство Ши Куана, приказал ему исполнить ещё более возвышенную мелодию. При первых аккордах музыки, собрались тёмные тучи, и яростная буря внезапно сорвала с крыши черепицу. Царь в страхе убежал, а небо снова стало ясным, как только Ши Куан перестал играть. С тех пор люди стали ещё больше восхищаться им и проявлять гораздо большее уважение к благородной музыке.

Кроме игры на музыкальном инструменте, Ши Куан давал царю мудрые и смелые советы по управлению государством. Когда царь выразил сочувствие по поводу слепоты Ши Куана, тот ответил, что существует пять типов слепоты, которые ещё хуже, чем его страдание. Это когда царь слеп к несправедливости, слеп к способности чиновника, слеп к добродетельным людям, вслепую начинает войну и слеп к благоденствию своих подчинённых. Такое царство будет обречено на гибель, а его народ будет много страдать. Тронутый словами Ши Куана, царь решил быть более прилежным в делах царства и править добродетельно.

Но прошло время, царь состарился и стал вести расточительный образ жизни. Он закрыл глаза на мучения своего народа и забыл добрые советы, поэтому Ши Куан решил больше для него не играть. Держа в руках музыкальный инструмент, он расстался с жизнью на глазах у царя в надежде пробудить в нём совесть, но это оказалось напрасным. Царство пришло в упадок, и, в конце концов, пало.

Считалось, что, хотя Ши Куан был слепым, его достижения в музыке и ясное понимание, как нужно управлять царством, были тесно связаны с тем, что он усердно «изучал связи между вселенной и человеком, пониманием изменений в прошлом и настоящем».

Согласно легендам, Ши Куан стал богом, заведующим музыкой, и покровителем слепых гадателей.


(Р)Полезная ссылка: MUSICMAG


Читайте также:
История Китая 
История Китая (20): Чжуанцзы — великий даосский учитель, как и Лаоцзы
История Китая (19): Моцзы — великий китайский мыслитель, приверженец мира и любви
История Китая (18): Мэнцзы — второй мудрец школы Конфуция

Подписаться:

Г

Д

Ж

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Ю

Я

Social comments Cackle

загрузка...