• Культура Китая: Цитировать каноны и опираться на классиков — идиома 52

  • Пятница, 20 июня 2014 года
Сюнь Шуан писал о традиционных ценностях и этикете в эпоху династии Хань. В своих эссе он цитировал классиков, надеясь исправить неправильные представления и поступки людей своего времени

Сюнь Шуан писал о традиционных ценностях и этикете в эпоху династии Хань. В своих эссе он цитировал классиков, надеясь исправить неправильные представления и поступки людей своего времени. Иллюстрация: Сэнди Джин/Великая Эпоха

В период династии Восточная Хань (25—220) местным правителем области Вэй служил человек по имени Сюнь Шу. Он принадлежал к 11-му поколению Сюньцзы или семьи Сюнь и был одним из самых искушённых мыслителей своего времени.

У Сюнь Шу (83—149) было восемь сыновей, каждый из которых был очень добрым, одарённым, образованным и храбрым. Его сыновья были известны как «Восемь драконов семьи Сюнь». Сюнь Шуан (128—190) — это шестой сын, но, пожалуй, он был лучшим из всех их.

Как и его братья, Сюнь Шуан оказался талантливым мальчиком. Он очень любил учиться и к 12 годам уже был способен с лёгкостью освоить древние китайские книги, такие как «Лунь юй» и «Летописи Весны и Осени».

В 166 году Сюнь Шуан стал придворным чиновником. Это было бурное время, поэтому несколько лет спустя он покинул свой родной городок и отправился в южную часть Китая. Оставаясь там в течение 10 лет, он посвящал много времени написанию книг.

В те времена мало кто следовал надлежащему этикету и соблюдал нравственность. Люди не оплакивали своих родителей и жён, когда те умирали, как требовал обычай, или давали имена своим умершим родителям или родственникам неофициально, тогда как такие имена должны были быть дарованы лишь официально.

Чтобы исправить эти неправильные представления и поступки, Сюнь Шуан подробно описал традиционные ценности и этикет. Он использовал много ссылок и цитат древних классиков и записей.

Его труды принесли хорошие результаты. Эссе повлияли на мышление людей и искоренили некоторые плохие привычки того времени, хотя и не полностью.

В памяти людей следующих поколений Сюнь Шуан остаётся влиятельным политическим деятелем и историком периода династии Восточная Хань.

Из истории, которая была рассказана Сюнь Шуаном и записана в Книге династии Хань (1), образовалась идиома 引經據典 (yǐn jīng jù diǎn). Эта идиома буквально переводится как «цитировать каноны и опираться на классиков» и означает в изобилии ссылаться на авторитетные труды.

Сегодня люди используют эту идиому для описания речи или текста, включающего множество ссылок и цитат из авторитетных книг.

Примечание:

«Книга поздней Хань» (後漢書, Hòu Hàn Shū) — классический труд по истории Китая, составленный в основном Фань Йе (398—445). Она охватывает период династии Хань примерно 6—189 гг.

Лили Чу, Великая Эпоха


Читайте также:
Культура Китая: При первом бое барабанов боевой дух самый высокий — идиома 51
Культура Китая: Любить то, чего никогда не видел — идиома 50
Культура Китая
Китайские идиомы: что это
Подписаться:

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ч

Social comments Cackle

загрузка...