• История Китая (23): Суньцзы и его книга «Искусство войны»

  • Вторник, 17 июня 2014 года

Автор знаменитого трактата «Искусство войны» Су́ньцзы был полководцем и стратегом. Во все времена китайской истории его считали великим мастером стратегии и руководствовались его трудами.

Суньцзы и его книга «Искусство войны»

Суньцзы и его книга «Искусство войны». Иллюстрация: СМ Ян/Великая Эпоха

Настоящее имя Суньцзы — Сунь У. Родился он в конце периода Весны и Осени в 535 г. до н.э. в благородной дворянской семье царства Ци. После того как Ци ввязалась в войны, он бежал в царство У и жил там затворнической жизнью, посвятив себя изучению военного искусства. «Искусство войны» — ценный китайский военный трактат, приписываемый Суньцзы.

Однажды царь У вызвал к себе Суньцзы и сказал: «Вы написали тринадцать глав для „Искусства войны“, и, похоже, что теория в каждой главе совершенна. Однако это всего лишь теория, и никто не знает, могут ли все эти теории быть реализованы на практике».

Суньцзы ответил царю: «Можете ли вы выделить кого-то, чтобы я мог показать свою теорию? Возможно, тогда вы сможете понять „Искусство войны“. Царь тут же отдал приказ вызвать 180 женщин из своего дворца, чтобы они могли выступить в роли военных. Суньцзы разделил их на две команды, а командирами каждой из команд назначил двух самых любимых наложниц царя.

В начале этой тренировки женщины не воспринимали её серьёзно и не исполняли в точности указаний Суньцзы. Поэтому в строю девушек всё время царил беспорядок, как бы чётко и неоднократно он ни отдавал команды.

Вновь и вновь Суньцзы просил женщин не воспринимать это как шутку, предупреждая их не допускать ошибок, иначе их накажут по военным законам. После того как учение началось вновь, женщины продолжали смеяться, не обращая никакого внимания на Суньцзы.

Суньцзы сердито посмотрел на командиров и сказал им: «Вы обе не выполнили свою обязанность как командиров и обязаны принять наказание». Таким образом, этих двух наложниц, по военному приказу, казнили.

С потерей двух любимых наложниц, у царя пропало настроение, и наблюдать за тренировкой ему было уже не интересно. Суньцзы очень расстроился и сказал царю: «Значит, вам нравится только теория, а намерения улучшить свою армию у вас не было».

Царь узнал от Суньцзы много нового и понял, что у него действительно выдающийся талант к военному искусству. И, после того как Суньцзы назначили генералом, он завоевал западное царство Чу и северную срединную землю.

За всю свою жизнь Суньцзы не только совершил знаменитые военные подвиги, но и оставил бесценные теории по военному искусству. Особую популярность получил трактат «Искусство войны», содержавший всего лишь 13 глав и 5000 слов, в которых автор полностью отразил свои военные идеи.

«Искусство войны» охватывает почти все области военного дела, такие как стратегия, психология, метеорология, топография и т.д. Кроме того, книга также включает политику, экономику, историю, философию, литературу и естественные науки. Таким образом, после её выхода в свет ей придавали большое значение китайские чиновники, стратеги, философы, писатели. Книга распространилась по всему миру. Ещё во времена династии Тан она попала в Японию. Сейчас теории и идеи из «Искусства войны» часто используются в процессе принятия решений в современном бизнесе и социальном менеджменте.

Согласно «Искусству войны», верхом мастерства армии стало — «покорять другие армии без сражения», то есть побеждать, не используя ни единого солдата.

Суньцзы был поборником «предосторожностей войны». В «Искусстве войны» он сначала отмечает: «Война — это важное событие в жизни страны и серьёзно влияет не только на жизни и смерти людей, но и на выживание самой страны. Поэтому мы должны проявлять осторожность и обдумывать, уместно ли начинать войну с другими странами». Кроме того, он предостерёг царей и полководцев стран, чтобы те не шли на войну только из-за гнева. По его мнению, прежде чем начинать войну, человеку следует дважды подумать и только затем принять решение, основанное на интересах его страны.

«Искусство войны» многими считается книгой о том, как победить в бою. Однако это также книга, которая учит людей понимать, что цель применения армии — удержать людей от страданий и беспорядков, вернуть людям мир. Кроме того, те, кто являются сторонниками войн, могут благодаря теориям «Искусства войны» понять истинный смысл жизни и, в конечном счёте, сложить оружие.

Люди на всём протяжении истории Китая, изучая эту книгу, понимали, что достичь успеха в жизни можно только совершенствуя в себе благородные черты, а монархи и придворные учились по ней, как добродетельно управлять страной. Сегодня многие лидеры во всех сферах жизни принимают «Искусство войны» как руководство по стратегиям и тому, как научиться правильно руководить.


Читайте также:

История Китая (21): Ши Куан — бог музыки

История Китая

Подписаться:

Г

Д

Ж

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Ю

Я

Social comments Cackle

загрузка...